市委统战部“边学边改”抓落实

发布时间: 2019-10-17   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

在主题教育过程中,市委统战部坚持“边学边改”,推动落实工作、解决难点难题。

一、把理论学习贯穿始终改学风作风。领导班子成员特别是主要领导带头开展集中学习研讨,完善并坚持个人自学制度,始终把学习贯穿整个主题教育全过程,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神的学习,深化对党的初心和使命的认识,真正做到学思用贯通、知信行统一,进一步改进学风,锤炼务实作风。

二、把检视问题贯穿始终查问题根源。部领导班子及班子成员始终把精准查找问题作为有力抓手,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,深入检视问题,查找工作短板,剖析问题根源,形成问题清单。按照主题教育要求,以刀刃向内的勇气,不断检视问题,对存在问题立行立改或确定整改计划,对问题清单进行动态更新,解决一项,销号一项。

三、把调查研究贯穿始终明实际情况。以“实”为重点,坚持边调研边整改。部领导班子成员围绕统战领域重点难点问题,确定8个课题深入一线开展调研,从各自分管领域进行专题研究,全面摸清实际情况和存在问题,提出改进措施和工作对策,通过深入调研促进工作成效不断提升,问题得到较好解决。

四、把整改落实贯穿始终解难点难题。始终把整改落实、解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,从一开始就改起来,即知即改、真改实改。在主题教育过程中,结合宗教整改工作,对前期宗教工作整改情况进行“回头看”,针对突出问题,进一步完善工作方案和整改措施,进一步压实工作责任,推动相关整改工作有效落实。