陈志伟常委围绕分管工作广泛听取意见建议

发布时间: 2019-11-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

根据市委“不忘初心,牢记使命”主题教育有关部署安排,为全面检视问题,查摆工作短板,研究改进工作措施,10月中旬以来,市委常委、统战部部长陈志伟先后主持召开市有关部门负责人座谈会、市民主党派负责人座谈会、水乡片镇街党委书记座谈会、水乡片有关村(社区)书记座谈会,深入开展谈心谈话,围绕分管工作广泛听取意见建议。

与会人员分析了工作中遇到的实际困难和突出问题,结合部门、镇村实际提出了针对性的意见和建议。陈志伟常委对此表示充分肯定,并要求各有关单位和镇村针对问题,认真谋划落实改进措施。他强调了四点意见:

一要加强业务培训。进一步加强对市、镇统战干部的培训,提升统战干部队伍能力素质;重视资本的决策力量,加强对全市青年企业家的培训。

二要加强调查研究。开展构建大统战格局方面的调研,推动形成完善的工作机制,发挥大统战格局优势和作用;开展侨务外访方面的调研,掌握相关政策规定,合理制定外访计划,更好地凝聚侨领侨胞共识和力量;开展工商联党建工作方面的调研,理顺党建关系,解决好市工商联以党建引领非公企业和商协会发展的问题。

三要加强参政党建设。切实加强市各民主党派思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,争取为东莞未来一个时期发展选好人才、打牢基础。要加强与市各民主党派、市知联会的沟通,对中国特色社会主义参政党建设工作、特别是党外干部队伍建设制定中长期规划,建立健全工作机制。

四要主动谋划工作。有关镇村要抓住大湾区建设和功能区改革的契机,抢抓发展机遇,主动谋划工作,加速产业项目落地,推动经济社会加快发展。