市委统战部召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

发布时间: 2019-12-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

根据主题教育工作安排,126日,市委统战部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,部领导班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,深入检视问题、深刻剖析根源,严肃开展批评和自我批评,明确整改目标,落实整改举措,推动领导班子履职尽责、团结奋进,在新时代把党的自我革命推向深入。市委常委、统战部部长陈志伟主持会议并作总结讲话,市委主题教育第二指导组叶绍波、任婉文到会指导。

会上,陈志伟代表市委统战部领导班子作检视剖析,重点查找了5个方面19项差距和不足,并紧密联系思想和工作实际深刻剖析问题根源,明确整改方向和举措,重点提出要深化理论武装、加强政治建设、夯实制度基础、加快能力提升、强化责任落实、提振干部精气神、践行群众路线、持续推动全面从严治党。

随后,市委统战部领导班子成员逐一进行检视剖析,严肃开展批评与自我批评。大家在发言中对照初心和使命,紧扣思想和工作实际,深刻检视问题、剖析根源,做到见人见事见思想;相互批评敢于动真碰硬、精准“点穴”,在深刻的思想碰撞中达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的目的。

第二指导组组长叶绍波对会议作点评讲话,他表示,市委统战部专题民主生活会聚焦主题主线、检视问题深入深刻、开展批评严肃认真、整改措施具体实在,突出了政治性、思想性和原则性。就主题教育后续工作,他提出四点意见:一是继续抓好党的十九届四中全会精神学习;二是继续深入抓好专项整治和整改落实;三是建立和执行不忘初心、牢记使命的制度;四是把主题教育的成效体现到推进改革发展稳定各项工作中。

陈志伟在总结讲话时强调了四点意见:一要提高政治站位,增强思想自觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二要坚持问题导向,聚焦热点难点,以刀刃向内的勇气抓好问题整改落实。三要对标对表目标要求,真改实改,提升整改落实工作的针对性和实效性。四要巩固好主题教育成效,增强谋事创业能力,推动统战工作高效开展。同时,要积极发挥党建引领作用,提振干事创业精神,增强斗争本领,以强大的执行力在工作实践中坚守初心、勇担使命,促进统战领域各项工作落到实处,取得实效,为建设“湾区都市 品质东莞”贡献统一战线的积极力量。

IM4A0634.JPG