市司法局与市工商联联合举办商协会调解员专题培训

发布时间: 2020-11-26   作者:   来源: 本站原创

1124日,市司法局与市工商联共同举办2020年商协会调解员专题培训。本次培训在东莞市理工城市学院举行,为期两天。市司法局四级调研员黄文胜、市调解协会会长吴敏、市工商联领导以及各商协会50多名调解员参加了培训。

开班仪式上,黄文胜表示,调解能力的提升既是法治建设一体化的需要,也是商会调解组织一体化建设的客观需要。商协会的高质量发展,离不开调解员工作能力的提高以及不断加强商协会之间的联动。希望各位调解员能通过本次培训,进一步提升个人素质能力水平,努力打造东莞调解工作品牌,共推我市大调解的格局。

吴敏向调解员们分析当前我市调解现状,并详细介绍了市调解组织的主要职能,包括构建调解格局、推动调解组织建设、完善调解制度、维护调解纪律、开展调解宣传等。他还表示,市调解协会将为各商会调解组织提供更多支持,致力营造调解大家庭的浓厚氛围,希望各商会调解组织能把工作落到实处。

市工商联有关负责人表示,希望各位调解员通过本次专题培训,能够学有所思、学有所乐、学有所成,把理论知识应用到工作实际当中,不断扩大人民调解工作的影响力。一是提高认识,准确把握民营经济领域多元化纠纷机制建设重要意义;二是严守纪律,准时准点完成专题培训学习任务;三是学以致用,加强创新思考与交流互动提升法律工作水平。

随后,市司法局李晓丹,第三法院尤中琴,市调解协会杨英分别围绕人民调解的前生今世看今天的大调解格局、人民调解的思路技巧、东莞市江西商会人民调解经验等进行了专题授课。25日,市调解协会叶进国,市中级法院朱海晖对民法典政策与劳动争议调解技巧、调解法规与有效调解分析等方面进行深入解读。各调解员纷纷表示本次培训将理论与实践相结合,涵盖面广、针对性强,接下来,将进一步提高认识,坚定信心,为协助政府化解社会矛盾纠纷贡献力量。