东莞成功举办“莞籍社团一家亲?两地同心贺华诞”视频连线活动

发布时间: 2021-10-05   作者:   来源: 本站原创

104日下午,东莞市委统战部举办莞籍社团一家亲·两地同心贺华诞莞港视频连线活动,市委常委、统战部部长陈志伟通过视频向香港莞籍社团致国庆慰问祝福。市委统战部、市委台港澳办等有关部门负责同志、各镇街有关负责同志以及香港莞籍社团首长代表约500人,通过东莞主会场、香港会场以及东莞32个镇街分会场实时连线、济济一堂,共贺祖国72周岁华诞。

1.jpg

陈志伟指出,2021年是中国共产党成立100周年,有着特殊纪念意义:国家谱写新篇、开启新局。我们实现了第一个百年奋斗目标,全国十四五开局良好,中华民族正意气风发地向着第二个百年奋斗目标迈进。大湾区加快建设、茁壮成长。国家发布横琴、前海两个合作区建设总体方案,大湾区各城市进一步互惠互利、各项规划不断优化完善。东莞锚定目标、砥砺奋进。东莞围绕在双万新起点上加快高质量发展的目标,科学统筹疫情防控和经济社会发展,持续注入新动能,加强平台布局,莞港融合发展不断深入。香港由乱及治、重回正轨。国家明确爱国者治港原则、完善香港选举制度,乱港组织排队解散,祸港议员相继被取消资格,特区政府集中精力防控疫情、发展民生,香港发展重回正轨。陈志伟强调,广大香港莞籍乡亲要继续发扬三种精神:一是爱国报国精神。香港背靠祖国、面向世界,这一独特优势成就了香港今天的繁荣。香港好、国家好,国家好、香港更好,香港人只有爱国,才具备好的基础,才能继续保持独特优势,希望香港莞籍广大乡亲特别是社团首长继续发扬爱国报国精神,发挥好示范带头作用,深入准确地推进一国两制在香港的实践,以主人翁姿态为香港、帮香港,共同建设好香港这个香港人的家,为国家发展贡献出自身的力量。二是团结实干精神。香港莞籍乡亲先辈在不同的时期,创立社团,团结凝聚广大莞籍乡亲;勤劳务实,各行各业莞籍企业家成为行业佼佼者。香港莞籍社团应该传承、发扬好莞籍先辈的团结实干精神,让后辈延续好团结实干精神之路,让香港莞籍社团符合香港新形势的发展,成为爱国爱港力量中的一支中坚力量。三是担当奉献精神。在919日的香港选举委员会选举中,45名莞籍人士当选,占全部选委的3%。各位莞籍社团首长要继续发扬东莞人的担当精神,在大是大非面前始终站稳立场,在社团会务建设中做好表率,在服务帮扶莞籍会员乡亲和在莞港人同胞中甘于奉献,为推动香港一国两制实践行稳致远、维护香港繁荣稳定和长治久安作出应有贡献。

2.jpg

香港东莞社团总会主席朱李月华、永远荣誉会长谭锦球以及部分常务副主席代表分别发言,对东莞市委市政府一直以来给予香港莞籍乡亲的高度重视和关心关怀表示衷心感谢。大家一致认为,自中央出台港区国安法和完善香港选举制度以来,香港乱局彻底扭转,市民生活重回正轨,政府管治和立法会议事效率步向稳定,社会各阶层人士倍感欢欣鼓舞。祖国繁荣富强、香港长治久安是广大香港同胞心中所愿,爱国者治港一国两制的应有之义。在香港开启良政善治新篇章之际,各莞籍社团定当发挥爱国爱港力量中流砥柱作用,在中央的大力支持下,广泛团结凝聚爱国爱港力量,全力支持特区政府依法施政,推动香港继续发挥背靠祖国、面向世界、携手大湾区城市共同发展的独特优势,为全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标作出香港应有的贡献。

3.jpg

活动最后,参会人员挥动手中的五星红旗,同唱《歌唱祖国》,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安,莞籍社团一家亲·两地同心贺华诞视频连线活动在慷慨激昂、激荡人心的旋律中圆满结束。

4.jpg





  相关文章