市委常委、统战部部长陈志伟到市纺织服装学校调研民族团结进步工作

发布时间: 2021-09-13   作者:   来源: 本站原创

913日,市委常委、统战部部长陈志伟一行到市纺织服装学校开展民族团结进步工作调研,市纺织服装学校有关领导陪同调研。

2132516342.jpg

陈志伟一行实地考察了学校民族团结进步教育宣传月活动情况,重点参观了民族团结进步教育展厅、服装服饰文化展厅、内职实训工作室、“莞疆情”工作室等,重点了解学校内职办学“三同三融”“玉兰品质”等亮点工程,在内职实训工作室与学生们互动交流,慰问了内职学生们学习生活情况,现场气氛融洽轻松。

座谈会上,陈志伟对学校通过长期扎实工作形成了有自身教学特色、促进民族团结的工作品牌,在民族团结进步工作中取得了好的成绩表示赞赏。

陈志伟强调,学校作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道之一,要把铸牢中华民族共同体意识同落实立德树人根本任务结合起来,广泛开展民族团结进步教育,用学生听得懂的语言、喜闻乐见的形式,润物无声地在孩子们心中播下中华民族一家亲、同心共筑中国梦的种子。要充分发挥学校作为全国民族团结进步示范单位的示范引领作用,积极培育和打造一批民族团结进步示范典型,创造更多可复制、可推广的经验,助推我市构建以点串线、以线连片、以片带面的民族团结进步示范创建新格局。

陈志伟强调,要抓住国家发展职业教育的机遇期,大力推进职业教育人才培养模式改革,全面提升职业教育水平,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为职业教育“大有作为”的生动实践。要结合学校自身优势和学生实际情况创新教学内容,继续深入挖掘创建的亮点和特色,切实通过开展创建活动,营造浓厚民族团结氛围,多方面促进交往交流交融。要加强“三个离不开”和“五个认同”教育,切实关注关心学生心理健康辅导工作,推动党的民族理论和民族政策、民族法律法规进课堂、进教材、进头脑,引导广大师生牢固树立中华民族共同体意识,持续增强中华民族向心力和凝聚力。