乡村振兴战略背景下关于农家书屋发展的建议

发布时间: 2020-07-17   作者:   来源: 本站原创

邓玉祥(民革党员、东莞松山湖图书馆资源建设部编目员)表示,精神文明与物质文明建设是我国振兴乡村地区的重要内容。近年来,我国农村经济建设取得了巨大成就,精神文明建设也令人可喜,但在少数农村地区,群众精神文化生活依然较为落后。农家书屋作为农村基层文化建设的重要环节,对普及科学知识、反对封建迷信、抵制邪教和丰富群众文化生活有重要作用。因此,在乡村振兴战略背景下的农家书屋建设工作成为农村精神文明建设的重要阵地。农家书屋工程开展十余年来,取得了一定的建设成就,也对乡村文化建设和文明传播起到了积极的作用,但是仍存在系列制约因素影响农家书屋建设工作效果:

一、农家书屋对农民的影响力不足。一是城镇化发展加速,许多农村青壮年群体进城务工,老年农民成为农村群体中的大多数,然而老人的阅读需求和文化程度相对较低,从而导致农家书屋使用率不高;二是农家书屋的环境设施等条件差强人意,导致群众热情不高,比如农家书屋夏天不能保证凉爽冬天不能保证暖和,无法激起农民到农家书屋阅读的热情;三是农家书屋的宣传工作不够深入,许多村民甚至从未听说过农家书屋。

二、农家书屋缺乏长期有效的管理运行机制。一是农家书屋缺乏专业的管理人员,有的农家书屋甚至没有专人管理,这就导致农家书屋的日常管理混乱,各项管理执行不到位。此外,农家书屋在管理上虽然有许多规章制度上墙,但许多规定流于形式,并未完全执行到位,例如在书屋的门口一般会公布具体开放时间,但是也经常发生书屋未能准时开放或干脆长期关闭的现象;二是部分村委不重视农家书屋的建设,导致农家书屋存在管理缺失运行不稳现象时有发生。

三、 农家书屋的日常运营缺乏充足的经费保障。经费条件直接决定了农家书屋建设与运行的状况。条件好的乡村可以自筹经费投入到农家书屋的运营,条件相对较差的乡村则无法保证经费的来源。同时,关于农家书屋日常运行费用的落实,官方渠道未看到有相关政策的支持。

为此,建议:

一、改善农家书屋软硬件设施,进一步拉近农家书屋与村民的距离。一是农家书屋在选址上要选择一个方便民众的地点,交通便利、采光良好、离村民居住聚集区较近,尽量提高受众面;二是提高农家书屋硬件条件。明亮的窗户、良好的通风条件、配套的桌椅必不可少,有条件的还可配上空调和暖气;三是农家书屋的图书要尽量丰富,定时更新,保证新书数量和图书总量不下降;四是营造浓厚的读书学习氛围,通过定期举办各种公益讲座和培训活动,结合当地民俗民风举办群众喜闻乐见的文化活动,为农民查找农业生产过程中遇到的难题的解决方法,开展有奖征文比赛等方式提高农家书屋知名度,激发村民读书热情。

二、完善相关机制,多方挖掘农家书屋经费来源。一是学习先行地区的经验,如阜阳市太和县在2019年出台《太和县农家书屋工程专项资金管理办法》,详细规定农家书屋常规建设和日常运营专项资金的使用管理等;二是广泛动员社会力量参与农家书屋工程建设,以捐钱捐物的方式支持农民自己筹建农家书屋;三是明确责任主体,把农家书屋建管当作行政村“一把手”工程,由村级主要负责人亲手抓、主动抓。同时,市县和乡镇文化部门要加强监督考核,将农家书屋建管的质量和水平作为专项文化资金拨付和行政村全年综合考核的重要参考指标。

三、鼓励农家书屋创新机制,促进可持续发展。一是各级文化部门健全有利于农家书屋发展的文化政策,将政府重点资助的出版物统一作为农家书屋的供书书目来源,对已经建成的农家书屋,及时做好图书采购和更新工作,确保农家书屋月月有新书、年年有变化;二是新闻出版部门给予一定的出版物经营权限,允许农家书屋在正常运行的前提下适度开展出版物经营业务,以获得持续的经济收入,并按适当比例将获得的经济收入用于农家书屋购置新书,不断优化农家书屋运行方式,在满足农民群众不断提高的文化需求的同时,促进农家书屋创新机制的形成。


(民革东莞市委会)