关于对市委统战部巡察情况的反馈意见

发布时间: 2021-08-05   作者:   来源: 本站原创

根据市委巡察工作统一部署,2021311日至42日,市委第五巡察组对市委统战部进行了巡察。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,于2021721日向市委统战部进行了反馈。市委书记专题会议听取了巡察工作情况汇报。

反馈意见要求,要进一步加强凝聚引导,整合各方面有效资源和力量共同推进大统战工作,使统一战线的优势更加聚焦、作用更加凸显。要找准互促共进的契合点共振点,建立广泛的合作关系,建设层次更高、功能化更强,更具融合性和聚集力的统战平台和明政知情平台,为民主党派、无党派人士参政议政创造更多机会。

反馈意见要求,要进一步理顺民营经济领域党建工作体制架构和业务管理架构。加强与市镇党建部门的沟通协调和互促互动,建立健全分工协作、优势互补的教育、管理和联系服务机制。以加强民营企业党组织建设为引领和抓手,不断健全完善促进新生代企业家健康成长的培育机制。

反馈意见要求,要转变工作作风,改进工作方式,以更高水平、更高要求回应民主党派和各界人士的诉求。要抓好问题整改,在帮助解决民主党派和社团机构自身建设存在的各种实际问题上发力用力;在健全完善专职工作机构、强化基层干部队伍整体建设上发力用力;在推进统战大格局各项任务落实、重要领域各项工作规范开展发力用力。切实以整改自强动力,促进发展。

市委统战部将严格落实全面从严治党要求,切实担负起整改主体责任,按照市委巡察工作领导小组要求,认真抓好整改落实。欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。



中共东莞市委统一战线工作部

2021年8月5日