东莞统一战线赴铜仁开展政治教育暨东西部协作活动

发布时间: 2021-09-06   作者:   来源: 本站原创

91日至4日,市委常委、统战部部长陈志伟率市各民主党派、知联会负责人到贵州省铜仁市开展政治教育暨东西部协作活动,目的是支持市各民主党派深化政治交接,加强思想政治教育,发挥民主党派、无党派以及工商联联系广泛、智力密集优势,助力莞铜协调发展、协同发展。市委统战部、市工商联有关负责同志,市各民主党派新老主委、专职副主委、市知联会负责人参加活动。

1.jpg

91日,东莞?铜仁统一战线东西部协作工作座谈会召开。

在铜仁期间,东莞统一战线考察组与铜仁统一战线、粤黔协作工作队铜仁工作组开展了座谈,就两地加强互动交流、动员统战力量参与东西部协作,共同推动两地经济社会高质量发展、扎实做好统战领域各项工作达成了意见。

2.jpg

92日,考察组赴铜仁市德江县开展实地调研考察活动,并举行协作考察座谈会暨捐赠仪式。

3.jpg

93日,考察组为东西部协作网络培训中心揭牌。

4.jpg

93日,东莞市、铜仁市沿河自治县统一战线东西部协作捐赠签约仪式举行。

考察组还深入铜仁市德江县、沿河县开展爱心助学”“万企兴万村活动,实地调研考察了德江县第二中学、沿河县中界镇一镇带四村乡村振兴示范点、佑溪街道产业孵化基地,详细了解德江县教育发展情况、沿河县乡村振兴工作、特色农业发展情况,并为由东莞统一战线捐赠的东西部协作网络培训中心揭牌。市各民主党派、工商联、知联会与沿河土家族自治县人民政府签订智力服务和农产品采购意向框架协议。本次捐赠活动和框架协议涉及金额近1100万元。考察组还实地参观了枫香溪革命老区、黔东特区革命委员会旧址等爱国主义教育基地,深入开展中共党史、革命历史学习,并召开了思想政治教育座谈会,就深化政治交接、发挥参政履职作用、加强自身建设等方面进行交流研讨。

5.jpg

93日,考察组到铜仁市沿河自治县参观黔东特区革命委员会旧址。

6.jpg

93日,2021东莞市各民主党派、知联会负责人政治教育暨东西部协作活动思想政治教育座谈会在铜仁市沿河自治县召开。

陈志伟要求,东莞统一战线要积极发挥人才荟萃、联系广泛、智力密集的特色优势,找准与东西部协作工作的切入点、结合点和着力点,积极助力推进协作地区高质量发展。市各民主党派新老班子要继续深化政治交接,自觉担负接续奋斗的历史责任,准确把握中共东莞市委的战略意图,助力全市中心工作迈上新台阶。要在以前取得的良好成效基础上,结合新形势新任务新要求,积极谋划好思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等各项工作,并突出在增强参政议政工作实效、提升组织发展的质量、探索民主监督的有效途径等方面下更大功夫。要做好党外知识分子思想政治工作和无党派人士队伍建设,努力为东莞在双万新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献。

市各民主党派、知联会负责人表示,通过本次政治教育和助力东西部协作活动,对党的革命历史和脱贫攻坚精神有了更深刻的理解,进一步深化了多党合作和政治协商的共同思想基础,下来将继续加强自身建设,努力提升参政履职能力水平,并发动更多力量从医疗教育协作、消费协作、乡村建设协作等方面加强对铜仁的支持,推动实现共同富裕。