海内外华裔青少年“我身边的防疫抗疫故事”主题征文比赛结果揭晓

发布时间: 2021-12-12   作者:   来源: 本站原创

“曾经,我们觉得病毒离我们很远,也不会靠近我们。我们只是用很普通的心态去看待疫情。然而,时间证明了我们大错特错。其实,疫情就在每个人的身边,可怕的病毒也无时无刻不围绕着我们……”

“一场持续了近两年无硝烟的战争,使全球人眉头紧蹙;而这场战争,使我的天空瞬间湛蓝不再,今年的征程里,雷响有点多……”

透过一段段细腻的文字,跟随着作者的第一人称视角,读者们能直观感受到来自全球不同国家和地区的华裔青少年对于新冠肺炎疫情的直观感受,以及疫情冲击下他们生活中的细微变化。

这些文字,节选于海内外华裔青少年“我身边的防疫抗疫故事”主题征文比赛作品。2021年12月6日,由东莞市侨务局和东莞市教育局联合举办的征文比赛圆满落幕。伴随着活动的结束,主办方公布了获奖名单。

以赛为媒

收集海内外中华儿女携手战疫素材

当前,新冠肺炎疫情席卷全球,给世界人民的正常生活都带来了极大的冲击。在全球战疫的大背景下,海内外中华儿女的生活发生了哪些变化?在他们身边,又发生了哪些动人的防疫抗疫故事?

为了及时收集海内外中华儿女团结一心、众志成城开展防疫抗疫的生动素材,进一步展示中华优秀传统文化的深厚底蕴,彰显中华民族的伟大抗疫精神,向海内外讲好中国故事、防疫抗疫故事,东莞市侨务局和东莞市教育局联合举办了本次主题征文比赛。

征文比赛以“我身边的防疫抗疫故事”为主题,面向海外华裔青少年学生(含出国留学生)、在东莞大中小学就读的华侨华人学生征集文稿,内容既可以是海内外华裔青少年身边发生的防疫抗疫故事,也可以是大家在疫情期间的所见所闻和所思所想。

同时,出于传承和弘扬中华优秀文化等方面的考虑,主办方要求参赛人员必须使用中文书写稿件,以此为契机,激发海外华裔青少年学中文热情,提升他们的汉语言能力。

历时3个月的比赛,主办方收到了来自马来西亚、泰国、加拿大、美国、英国、文莱、牙买加、新西兰、巴拿马等10余个国家和地区华裔青少年的参赛作品。

结果揭晓

30篇华裔青少年佳作获表彰

2021年11月,主办方组织专家对征文进行评选。经过一个多月评审,主办方和专家分别在小学组、中学组和大学组三个组别,各评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。
30篇获奖作品均为海内外华裔青少年的原创作品。这些作品或文字细腻,或视角独特,或别具风格。
翻看获奖作品可以发现,有的作品分享了身边患者在朋友、医生与家人的支持下渐渐康复的故事;有的作品分享了接种疫苗助力防疫抗疫的经历;有的作品分享了疫情发生后日常生活的变化;有的作品铭记和感恩疫情中挺身而出的“吹哨人”“逆行者”……
透过这些作品,透过华裔青少年的视角,透过细腻的文字,大家能品味到当下在全球各地抗疫的正能量故事,能切身感受到各地群众对疫情结束的渴望和期待。
获奖名单

一、小学组

一等奖:

《防疫抗疫小故事——我接种疫苗了!》(唐宇迅,马来西亚)

二等奖:

《点点萤火,汇聚成人间星河》(林子萱,马来西亚)

《抗击疫情,歌唱祖国》(金熠阳,中国)

《爸爸妈妈,您们还好吧?》(林乐婕,马来西亚)

三等奖:

《确诊冠病前后》(林宏文,马来西亚)

《我身边的防疫抗疫故事》(吴康睿,马来西亚)

《未名花》(林颖惠,马来西亚)

《白衣天使》(黄渝渊,马来西亚)

《疫情中的小宇宙》(刘悦柠,马来西亚)

《我身边的防疫抗疫故事》(汤昊奇,中国)

二、中学组

一等奖:

《隔着房门,我望见了你》(韩旻希,马来西亚)

二等奖:

《夕阳下的泪光》(周育升,马来西亚)

《美丽的诺言》(刁卉漪,马来西亚)

《等待破晓,笑漫山川——记2020年的特殊时期》(孙嘉怡,中国)

三等奖:

《我身边的防疫抗疫故事》(李沛耘,新西兰)

《等待》(刘彤,中国)

《撷一朵木棉与你相拥》(李海杨,中国)

《木棉怒放时,愿樱花如旧》(田慧灵,中国)

《守望》(刘婉婷,中国)

《我身边的防疫抗疫故事》(李汶烜,马来西亚)

三、大学组

一等奖:

《那些疫情教会我们的事》(胡玮恩,马来西亚)

二等奖:

《毒》(林灵欣,马来西亚)

《我身边的防疫抗疫故事》(郑美婷,马来西亚)

《距离》(黄琳峰,马来西亚)

三等奖:

《疫情期间,大学生的生活》(郑育麒,马来西亚)

《世界仿佛被按下了暂停键》(韩佳秀,马来西亚)

《我的所见所闻》(张嘉琪,马来西亚)

《忆·疫》(符树健,马来西亚)

《白旗·希望》(盘韩颐,马来西亚)

《我所记得的》(温馨宝,巴拿马)