关于对学生家具出台新行业标准的建议

发布时间: 2019-11-15   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

杨继龙(九三学社社员、东莞理工学院文学院教师)黎小艳(九三学社东莞市委员会副主委、东莞理工学院图书馆副馆长)鲁宇(九三学社东莞市委员会专职副主委、秘书长)认为,当代儿童身高发育情况较上个世纪有很大改变,但学校课桌椅及宿舍配床等的尺寸仍沿用上个世纪的标准,当前无论小学、中学、大学校园内都存在学生身材与课桌椅严重不协调的问题,特别是高中生、大学生中身高超过一米八甚至一米九的学生已占相当比例,学生个子高,桌椅低,高度不适应,造成学生体感不适,影响学生的身体的正常成长发育。除课桌椅外,宿舍配床一般标准是含床头两米,无法容纳身高一米九或以上的学生,容易对学生的正常休息造成不利影响。因此,学生家具尺寸标准问题之严重已经达到了危害学生健康的程度。

2013年国家轻工业行业颁布的“学生公寓多功能家具”标准,对材料、设计、外观、安装等做出了详细要求,但对家具的长度、高度等具体尺寸仅作推荐而未有标准,课室、食堂等处所使用的家具标准更未有规定,因此现时学生家具尺寸适用的只是一个不具有强制性的国家指导意见。面对当前学生桌椅、配床等家具尺寸无法适应学生身体素质发展需求的问题,亟需对小学至大学阶段学生的身高进行调查统计,在获得现实数据的基础上,按照人体工学的要求,对学生课桌椅高度以及宿舍配床长度等制定新的标准,保证各阶段学生的健康成长。

为此,建议:

一、对小学、中学、大学的学生身高进行调查,通过人体工学的测算分析,得出符合学生身体发展的相关数据。确定合适的课桌椅长度、高度以及宿舍配床的尺寸。

二、教育部门连同家具行业协会制定相关行业标准,作为政府采购的依据及学生家具生产单位的生产标准。

 

 (九三学社东莞市委会)