关于加强东莞城市色彩规划和控制的建议

发布时间: 2019-11-15   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

刘武辉(民进东莞市委会会员,东莞理工学院副教授)认为,近年来,东莞生态环境和城市设施都有了较明显提升,但城市内涵、格局、功能和文化实力却仍然存在短板,特别是与广深等城市相比,环境质量相差较大。东莞作为粤港澳大湾区重要节点城市,在新一轮的城市竞争中,提升城市品质的任务十分迫切。为此,东莞提出了“湾区都市 品质东莞”的口号,要求加大力度提升东莞城市品质。在具体工作中,应要注意城市规划中的色彩规划工作,整体提高城市的视觉印象和城市建设品味。

所谓城市色彩,是指城市空间中所有裸露物体外部被感知的色彩总和。城市色彩由自然色和人工色两部分构成。城市中裸露的土地、山石、草坪、树木、河流、海滨以及天空等等,所生成的是自然色。城市中所有地上建筑物、硬化的广场路面,及交通工具、街头设施等人工产物是人工色。在所有色彩中,建筑物由于面积大,对城市色彩的影响最大,是城市色彩的重要组成部分。城市色彩规划就是根据城市所处的自然环境和历史文化,考虑现有人工色彩,对构成城市整体景观环境各要素的色彩进行科学的设计和管理控制,制订出适合该城市文化特征和发展需要的环境色彩应用体系和便于操作的管理办法,促进城市环境和谐,体现城市特色和个性。

目前,东莞并未在城市建设和城市管理方面出台有关色彩控制和规划的文件,各类建筑物业色彩缺乏整体性规划。东莞市区普遍出现建筑物色彩没有共通性,导致视觉感受混乱,城市色彩体验不佳。其次,东莞市的路面砖颜色、城市灯光、户外广告牌等色彩也缺乏统一管控。

加强东莞城市色彩规划有重要意义。第一,视觉是人们获得外界信息的主要来源,好的城市色彩规划和控制容易给人良好的印象,是展示城市品位的一个重要方面。第二,色彩是最大众化的美感形式,是城市美的重要组成部分, 也是影响城市居民生活质量的重要因素。第三,通过对城市色彩进行整体性规划和统一控制,能够改变现行城市色彩杂乱的情况,使城市观感更优,对于东莞“湾区都市 品质东莞”的建设具有重要作用。第四,城市色彩是城市历史文化的重要载体,将具有代表性的历史文化颜色应用在城市新的建筑和设施中,有利于展现和传承城市历史文化。

为此,建议:

1、组成包括色彩专家和规划专家在内的城市色彩规划团队,对城市现状色彩信息进行采集工作,在此基础上制订色彩规划方案,建立全市色彩总谱。

2、在专家组的色彩规划方案的基础上,市规划部门牵头负责制订城市色彩规划和控制文件,对全市的城市和主城区的色彩制订规划文件,各镇区规划部门落实所属辖区的城市色彩区域规划。

3、细分色彩规则,针对不同功能区域和不同类型建筑物出台相应的色彩规划,对公共设施、交通工具、标牌广告等非建筑类设施进行统一色彩规划和管理,实现城市各部分色彩个性与共性的统一。

4、做好执行色彩规划文件的实施工作。在各项建设审批环节,要求建筑设计部门按照色彩规划文件执行。

(民进东莞市委会)