关于加强对民营企业家自组织统战工作的建议

发布时间: 2019-11-15   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

王坚(九三学社东莞市委员会社员)认为,广东是非公经济大省,省内有超过1千万个民营企业经济单位,民营经济在广东经济总量中占据过半比重,是广东经济增长的主力军。随着非公经济的发展,民营企业家群体逐步壮大,民营企业家自组织形式也日益多元和多样化,活动开展频率高、作用强。民营企业家们对该类组织的认同度、参与度也普遍有所提升,党委政府对自组织重视程度显著提高。因此,对民营企业家自组织的培育、发展已成为统战工作的重要方面。但是,民营企业家自组织中存在以下问题,制约了统战工作的开展:

1、党组织建设和工作水平参差不齐

一方面,大部分民营企业家自组织未经民政部门正式登记。另一方面,已登记的组织由于党员数量少、组织人才弱等原因,绝大部分尚未开展党建工作。

2、规范化和制度化建设有待完善

当前民营企业家自组织的规范化和制度化建设较为滞后,很大部分民营企业家自组织游离于政府监管之外,章程、领导架构、会员权利和义务等方面的制度虚置,缺乏明确财务制度,实际工作随意性较大,监事会形同虚设。

3、经费不足、扶持不够、服务欠佳、品牌不亮

民营企业家自组织的经费主要来自会费和会员捐助,绝大多数尚未有稳定、持续的资金来源,缺少“以商养会”的实际措施和路径。同时,由于大部分民营企业无法达到政府资助条件,因此来自政府和职能部门的扶持较零星。经费不足制约民营企业家自组织在会员服务能力和水平的提升,进一步导致品牌建设意识和能量方面的不足。

4、人才队伍建设亟需提升

领导班子对于秘书处人员的选择和工作机制的重视程度不够,执行机构力量不足,也限制了自组织的发展。很多异地商会在选择专职秘书时,视野限制在乡友范围,不重视秘书能力水平,盲目用人,且秘书处本身没有工作依规,行动由主要领导个人任意调配,导致秘书工作或被动应付,或无所作为。

对此,建议:

1、强化党建引领

加快在民营企业家自组织中建立基层党组织,注重和强调发挥党组织的领导核心作用;与已建立基层党组织的自组织开展共建、联建活动,加强与民营企业家自组织的联系和沟通;借助星级党组织、党建示范点等示范工程,充分展示基层党组织在民营企业家自组织统战工作中的战斗堡垒作用。

2、加大政治安排力度

民营企业家群体,创新能力强,思维活跃,对经济和民生领域非常敏感,适当提升他们的政治参与空间,充分发挥他们的智慧与经验,不仅有利于帮助提升地方党委政府的施政效果,还有利于加强民营企业家群体的荣誉感和向心力。例如,酌情推荐符合条件的企业家人选,加入工商联组织、民主党派等。

3、完善精品化经营思路

按照目前民营企业家自组织日益多元和多样化的现状,要树立品牌形象,完善精品化的经营思路显得尤为重要。可以结合地域文化、行业特点,利用优势资源,引导自组织进行组织创、机制、活动、服务、品牌等方面进行,做精做细,做出影响力。

4、加大专职秘书培养和财政扶持力度

加大财政扶持力度,以提升岗位认同、提高薪资待遇、提供在职学习机会、扩展职业晋升空间等为目标,帮助民营企业家自组织培养的专职秘书人才队伍。例如,委托高校或民间智库,开发系列课程,制定半年到一年的入职培训和在岗轮训,从党建、管理、文书专业技能、新媒体和品牌运营、公务和商务礼仪、公益慈善等方面,培养爱国爱党、爱岗敬业、专心专注和能力突出的专职秘书群体。

(九三学社东莞市委会)