关于扶持高端测试仪器设备研发制造的建议

发布时间: 2019-11-27   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

韩彦峰(民建东莞市委会会员、广东生益科技实验室主任)认为,测试作为研发与制造的眼睛,发挥着非常重要的作用,广大的科研院所、校、企事业单位都有各类的测试设备,主要包括有:1、色谱类:气相色谱、液相色谱、离子色谱等; 2、波谱类:核磁共振、顺磁共振波谱等;3、光谱类:红外光谱、原子吸收光谱、原子荧光光谱等;4、热分析类:如玻璃化转变温度测试仪DSC、热机械分析仪TMA等; 55G高频高速测试设备:网络分析仪、阻抗材料分析仪等;6、显微影像观测:扫描电镜、光学显微镜、激光共聚焦显微镜等等。

根据数据统计,美国安捷伦、美国帕金艾默尔、德国赛默飞、德国耐驰、瑞士梅特勒、日本岛津等欧美日品牌仪器的市场占有率居高不下,基本垄断我国中高端设备仪器市场。究其缘由,是欧美日的仪器设备起步早,大部分企业具备深厚的技术积累,而我国的自主检测设备领域起步晚,底子差,与欧美日实力差距较大。我国在通用性检测仪器设备方面仍主要以中低端的力学、机械或环境试验类仪器设备为主,且大部分为零部件组装,缺少自主研发;部分高端设备仪器如扫描电镜、色谱类的研发生产水平与国际先进水平差距较大,在检测精度、重复再现性、使用便捷性、故障率等等方面问题尚多,市场占有率与用户体验满意度极低。另外,我国在尖端的测试仪器设备上更是受制于人,大量精密仪器设备被限制进口。因此,自主研发高尖端的测试设备已像发展芯片产业一样刻不容缓。

为此,建议:

1、建立重点仪器设备清单库,加大对该类仪器设备的资金或项目扶持,提高企业自主研发积极性。

2、建议高校开设联合性课程与专业,在测试应用的原理基础上增设相关联的设计制造类专业课程。

3、建议成立联合专家组,设立重点仪器设备研发制造课题,给予高额专项经费,并制定验收指标,经验收达标后可申请科研补助经费。同时在各网站平台加大课题及经费宣传力度,向全社会进行公开招标。

4、鼓励研发制造企业与各企事业应用单位合作研发,在实际应用的检验不断加以改进与提高,鼓励企事业单位提出测试需求并向社会公开征集解决方案。

5、鼓励企业在某些领域实现自主知识产权,实现弯道超车;鼓励对国外高端仪器设备的制造原理分解,在原有技术上实现更深层的功能与设计突破,达到专利楔子的作用,努力在高端仪器制造领域上获得与国外品牌同等话语权,争取通过技术进步实现对国外品牌的合资与并购。

(民建东莞市委会)