关于解决洗车行业环境污染问题的建议

发布时间: 2019-11-27   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

殷毓德(市政协委员、致公党东莞市委会副秘书长、参政议政专委会主任、东莞高级中学政治科组长)表示,截止至201910月底,我市机动车保有量接近320万辆,位居广东省第二,仅次于深圳。随汽车保有量的不断增加,我市汽车消费也快速发展,由洗车行业带来的城市环境、水资源污染与浪费等问题日益突出。

1、无证无照经营、马路占道洗车现象普遍。洗车店合法合规经营需要同时办理工商营业执照和排污许可证,但有相当一部分洗车店仍属于无证无照经营。即使部分洗车店领取了工商营业执照,但由于店面面积较小,排污设备简陋,不同程度存在占用人行道用于清洗车辆的行为,污水直接排放到路面的情况时有发生,为市民出行带来不便,影响城市品质提升。

2、多数洗车店未配备环保设施,废水乱排放严重污染环境。根据有关数据显示,一辆普通汽车所携带的泥砂可达1.53公斤,废水若未经过沉淀直接流入下水管网,久而久之会引起下水管网堵塞,对整个城市排水系统将造成极大的危害。此外,目前国内洗车行业使用的车辆洗涤产品普遍具有腐蚀性,洗车后产生的废水中所含有泥沙外,还含有较高浓度的油脂和化学清洗剂类污染物。清洁剂中的石油类、有机磷、悬浮物、表面阴离子活性洗涤剂等污染物随废水排放,直接向路面、下水道或河道释放,将不断侵蚀路面并造成城市水体富营养化,对城市道路及水生态环境造成严重破坏。

  3、水资源浪费严重。大部分车行采用高压水枪对汽车进行直接冲洗,经调研,洗车行清洗一辆汽车需耗水100升,按照一家车行一天洗车30辆为标准,一天一家车行将产生超过3000升的污水。且不少洗车店的用水直接与居民生活用水连接,车行大量用水造成城市水资源严重浪费。

  为此,建议:

  1、坚决取缔无证经营场所,严厉禁止占道洗车行为。对洗车聚集地进行常态化管理,对违规洗车行为进行必要的处罚,对不符合排污标准车行的应予限期改正或者直接停业整顿处理。加强经营资格审批,规定洗车场所必须具备室内作业条件,不得占用人行道、盲道等公共场地开展作业。

  2、加强行业管理,做好排水接管许可审查工作。对洗车行业制定环保审批标准,核定汽车服务类企业的具体经营范围。可将车辆清洗行业单独作为一类办证项目并制定洗车行业的设施管理要求,如在排水管理方面,要求设置一定面积的室内冲洗场地,将汽车冲洗活动严格限制于室内;店内需设置排水和防溢沟渠,对洗车废水进行收集和统一排放等。

3、加大节水洗车技术、设施的推广。推广如闭路循环洗车等的节水洗车技术,利用先进的污水循环净化系统将洗车污水经沉淀、除油、过滤和消毒等工序后进入清水箱重复利用,做到污水零排放,减少水资源浪费。

(致公党东莞市委会)



<- 上一篇