关于基层一线加强湖北、武汉返粤返莞人员疫情防控的建议

发布时间: 2020-02-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

凌志稳(民革东莞市长安支部主委、东莞港管委会(滨海湾新区)四级调研员、虎门镇副镇长(挂职))、肖隆东(民革东莞市黄江支部主委、黄江镇公用事业服务中心副主任)表示,在重大疫情面前,特别面临大量来自湖北、武汉人员返粤返莞,必须做足疫情防控的准备,建议如下:

1、摸清底数。各乡镇、村(社区)根据公安部门二标四实数据进行排查,但在实际排查中发现排查到有数据之外的,有联系不上的,底数不清,难于确保百分之百控制好疫情。以虎门镇1311200 防疫数据为例,高铁站当日到达车次18趟,排查3538人,其中登记发热11人(均没有湖北接触史或活动史),累计发热57人,累计排查189815人。高速出口当日截查车辆7618辆,其中湖北车121辆,排查17244人,其中湖北籍256人、武汉籍3人;累计截查49746辆,其中湖北车684辆;累计排查107447人,其中湖北籍2162人,武汉籍17人。此外,社区、居家隔离、集中隔离情况也都有统计,但由于重点都在排查湖北籍、武汉籍,没法掌握其他地区来莞但有湖北和武汉接触史的情况,因此要充分发挥大数据与实地排查相结合的作用,由省、市、县(区)、乡镇和村(社区)联动,通过高铁、火车、轨道购票数据与高速etc、导航软件等第三方软件、各部门数据(含二标四实)与基层排查联动,同时依靠企业工厂、小区物业、出租屋业主、二手房东和群众监督举报,自上而下抓紧整合数据,交给基层摸底,确保底数清,从而有利于防控。

2、增加防疫物资,实行统筹统分。目前基层一线人员所需物资严重短缺,特别是口罩(医用外科口罩和N95)、眼罩、防护衣和消毒用品。各地虽已加大生产,但由于市场驱动,部分厂家、商店私下高价买卖,造成市场恐慌,各行业和普通市民抢购,供应依然存在巨大缺口。应加大政府统筹力度和执法力度,优先保障一线人员、公共场所和服务管理行业工作人员的物资供应。

3、加强指引,尽快制定统一的集中隔离和居家隔离指引,确保措施有效。现在各地集中隔离和居家隔离指引不足,采取方法、方式都不同,容易造成混乱,同时,由于指引不足,也造成部分需要集中隔离和居家隔离人员抵抗情绪很大。特别在居家隔离方面,由属地负责,由于人手不足,指引不足,各村(社区)在管理和监管方面也出现混乱,是最容易出问题的一环。因此需要由市层面加强指引,明确强制措施和要求,如能否贴居家隔离标识以便相关人员、物业和邻里共同监督,不听劝能否采取强制措施,又或对监管不力的小区物管、企业负责人、出租屋房东能否进行处罚等,防止被隔离人员自行离家情况发生,造成新的传染。

4、进一步加大宣传力度。目前宣传力度远远不够,特别是村(社区)宣传指引不足、不到位,在公共场合很多人不戴口罩,卫生消毒也做得不够,基层宣传不足,远没有引起村(社区)及群众的重视。

5、组建一支以社工、志愿者为主的团体,并对他们进行课程培训,做好对疫情和病毒的正确认识,了解自我保护和工作技巧。后续在各镇总工会的带领下,关心慰问一线工作人员和集中隔离、居家隔离人员,通过为一线人员提供热茶水、热姜水等,确保一线人员战斗力;对于集中隔离和居家隔离人员,可以以电话方式关心他们,消除抵抗情绪,配合好隔离,进一步做好稳定人心、凝聚人心的工作。

6、引导各行业,各村、社区、各出租业主鼓励湖北、武汉务工人员推迟来莞。可通过鼓励企业工厂延长湖北、武汉来莞务工人员带薪假期,鼓励厂房业主、商铺业主和出租屋业主主动免收一两月房租等措施,用心用情,让湖北(特别是武汉)人员暂不来粤、来莞。

7、要明确奖惩制度。对参与疫情防控的各相关单位人员、科研医疗人员,村社区优秀人员等要制定奖励、补助制度,扶助、激励他们忠于职守,严于自律,全力配合支持防控重大疫情。对于消极怠工、玩忽职守的情况要严惩不贷。

                            (民革东莞市委会)