关于通过优化快递、外卖行业规程有效防控疫情的建议

发布时间: 2020-02-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

李秀源(民盟东莞市委会监督委员会委员、广东法制盛邦(东莞)律师事务所高级合伙人)提出,节后返城高峰可能导致新型冠状病毒疫情更加严峻,为让返城后的居民尽量留在家中,避免疫情扩散,政府应引导居民更多使用快递、外卖等方式采购生活必需品。为此,建议:

1、尽快出台快递、外卖类行业的防疫规范。

要求卫健部门和物流行业协会尽快出台快递、外卖的行业防疫规范,加强该类行业防疫要求,要求快递、外卖行业企业严格执行。

2、建立快递、外卖防疫标识制度。

对于快递、外卖人员,一律要求进行检疫,检疫通过方可上岗,并佩戴防疫标识;快递、外卖物品亦应检疫并标贴检疫标记,检疫标记应包含快递、外卖流程中接触到的人员的体温、检疫信息,确保安全,以增强居民使用快递、外卖的信心。

3、建立接收快递、外卖的安全地点。

引导各小区、社区在现有基础上建立接收快递、外卖的安全地点,减少快递、外卖人员直接接触他人的机会,也减少居民相互接触的机会。接收地点应提供洗手液等消毒用品,让快递、外卖人员和接收的居民及时洗手消毒。接收地点应建立消毒制度,每日定时消毒。

4、鼓励快递、外卖企业增加投入应对疫情

鼓励快递、外卖企业增加人员投入,为外卖员、快递员尽快返城投入工作提供必要方便和协助,为快递、外卖人员提供一定的额外补贴。要求企业为快递、外卖人员提供必要的防护物资,如口罩、眼镜等。鼓励有条件的企业多使用无人机等工具进行无接触配送,减少接触机会。

5、加强宣传和教育

加强宣传和教育,引导居民更多使用快递、外卖来购买生活必需品,并教育居民安全接触快递、外卖时应佩戴口罩,接触后要及时洗手,强化防疫意识。

6、引导、帮助商家向电商转型,以应对疫情带来的经济困难。

(民盟东莞市委会)