关于解决新冠疫情时期中小企业资金困难的建议

发布时间: 2020-02-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

自武汉新型肺炎爆发以来,全中国万众一心,齐心协力抗击疫情。为了阻断疫情传播,减少人员聚集,我省明确将企业复工时间推后到2924时。在假期延长期间,中小企业无法正产开展生产工作,需正常支付员工工资,厂房租金、贷款利息等,将给中小企业带来严重经济负担。疫情影响导致的现金流短时周转困难,是中小企业当前的主要风险,疫情对消费的直接冲击及其引发的企业运营空摆,导致诸多中小企业的现金流遇到了短时周转的难题,直接影响中小企业生产经营的不可控因素主要是人力和租金,本次疫情对于高租金和人力密集型企业来讲是一次致命的打击。经营收入迫于疫情的影响显著下降,租金和人力成本等刚性支出的兑付问题,成为当下中小企业所面临的最大风险。

为减轻疫情发展对中小企业带来的影响,21日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局发文《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》〔银发〔202029号〕,29号文制定了多项扶持与救助中小企业的金融政策。其中加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持,建议尽快制定实施细则,针对疫情给中小企业带来的主要风险,推出疫情专项信用贷款,缓解中小企业面临的兑付困难,助力中小企业渡过非常时期,尽早恢复正常的经营状态。

为此,田野(民建东莞市委会清溪支部主委)建议:

1、由政府设立信用贷款专项资金提供贴息,贷款额度为中小企业3-6个月的租金和工资总额,还款期限为2-3年;

2、简化信用贷款办理手续,允许中小企业以租金(发票)合同、社保、税务凭证等为贷款申请依据;

3、将专项信用贷款发放作为疫情防控的一项配套工作,以发放的普及率作为考核指标,提升政策执行效率。

(民建东莞市委会)