关于维护抗疫一线工作人员心理健康的建议

发布时间: 2020-02-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

褚成静(农工党东莞市委会党员、广东医科大学心理学副教授)周建新(农工党东莞市委会党员、东莞市东部中心医院创建办副主任、副主任医师)认为,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,大批卫生健康、公安、交通等部门以及被临时抽调的工作者投入到抗疫前线。鉴于疫情防控工作任务重、难度大,前线工作人员直接面对被病毒感染的患者以及疑似患病的高危人群,加上工作强度及压力大、心系家人健康等,难免会产生焦虑和担忧。因此,从心理健康工作角度出发,建议从以下几点维护前线抗疫人员心理健康,保持团队战斗力。

1、市防控指挥部应制定防范和应对大规模心理危机事件的制度或应急预案。

2、各派员单位做好人力资源统筹工作,确保前线工作人员劳动强度适宜,建立人员轮换机制,以便前线人员及时自行调整压力与情绪。

3、由卫生健康部门牵头编制适应于前线人员的简易心理知识手册,并通过岗前开展心理知识培训、向工作人员派发小册子、微信公众号推送、电视广播宣传等手段,普及监测自身情绪、自我放松技能等心理调适方法,帮助前线人员进行自我心理调适。

4、开通24小时心理热线电话,由专业心理咨询师向前线工作人员提供心理测试、心理健康评估、心理干预等在线服务。(线上交流有利于避免发生医院感染)

5、在心理问题较容易集中出现的场所(如新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院)派驻专业心理医生,为一线医务人员提供心直接理健康评估及干预服务。(为避免院内感染,可采取视频交流的方式)

(农工党东莞市委会)