关于新型冠状病毒疫情下加强心理危机干预工作的建议

发布时间: 2020-02-12   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

殷毓德(致公党东莞市委会副秘书长、参政议政专委会主任,东莞高级中学政治科组长)认为,随着外来务工人员返程高峰的来临,我市将面临着严峻的防控疫情压力。由于多种因素叠加的影响,这些外来务工人员返莞后能否继续返回原有工作岗位尚存在着诸多不确定性,其中还有相当一部分外来务工人员需要采取14天左右的居家隔离措施。与此同时,我市本地居民在疫情背景下面对骤增的外来务工人员心存芥蒂,由此必然会诱发诸多情绪、心理反应。

从除夕到现在,很多人已经在家里连续“宅”了十几天时间,再加上元宵节后返程客流高峰的持续到来,预计将会出现更多的人连续“宅”在家里。随着疫情时间延长,企业复工生产延后,一方面对医护人员、患者、家属而言都承受着巨大的精神压力;另一方面对普通民众而言,疫情影响范围的扩大和疫情发展的不确定性也带来了恐慌情绪。中国科学院心理研究所原所长张侃教授指出,当前最需要的是缓解民众紧张情绪。据了解,民众的心理恐慌不单纯是对疫情的恐慌,还包括生活物资保障、隔离期的主观体验、工作生活的压力等等,客观的不确定性,增加了主观的不安全感。面对新型冠状病毒疫情引发的突发公共卫生事件对公众心理的影响是巨大的,长时间的“宅”在家中会导致人们在心理、认知、情感和行为上出现功能失调及社会混乱,导致一些人产生焦虑、抑郁等情绪,主要表现为持续地做噩梦、情感麻木、攻击性强、动不动就发脾气、过于敏感、不敢面对事实等,甚至会诱发更大的矛盾冲突。因此,有效的突发公共事件心理危机干预十分必要的。

心理危机干预是一项关系到广大民众切身利益的社会行为,也是对政府应对公共危机时执政能力的新考验。政府通过对新型冠状病毒疫情突发公共事件中受损民众进行心理危机干预,以实际行动承担危机心理救助的主要职责,在公共危机状态下担负起政府责任,及时有效的心理危机干预是社会的进步和对人真正的精神关怀,而且也有利于政府帮助公众恢复正常生活、提升政府形象,培养政府及工作人员关注公民权、关注社会的意识。

针对当前大规模人口流动可能带来的疫情发展的严峻态势,在加大疫情防控力度的同时,要务必重视心理危机干预工作,其解决措施主要有以下几方面:

一是在指导思想上、在一些应急预案中要摆脱仅仅是物质救援的单一思想,体现出提供精神救援与心理危机干预的必要性这种思路与意向,真正体现“以人为本”的理念。

二是政策法规上要依据国务院《国家公共卫生事件应急条例》、国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》尽快编制相关的工作方案,把心理危机干预纳入到应急预案体系中,提升心理危机干预在应急管理体系中的地位,最大限度地预防和减少心理危机的发生,维护社会稳定,保障公众心理健康,提高我市处置突发公共事件心理危机干预工作的能力。

三是加大新型冠状病毒疫情突发公共事件心理危机干预的经费投入,迅速组建括心理危机干预专家储备库、心理危机干预专业队、志愿者等在内的突发公共事件心理危机应急干预队伍,规范其信息沟通机制,引导媒体发挥辅助心理干预的作用,促进社会支持系统共同参与救助。

需要特别强调的是,在心理危机干预过程中要明确和强调政府的主导地位。其有效实施有赖于一个由政府主导负责的高效的组织管理体制,来承担组织、协调、扶植、推进和监督的职责。医院、研究所、心理协会等专业组织应该负责的是对心理问题的专业处置解决以及对非专业工作人员的培训,这些机构的作用能否得到较大限度的发挥,很大程度上依赖于政府组织管理体制的效率和资源整合分配情况。

(致公党东莞市委会)