关于中央返税支持民营企业渡过资金困境的建议

发布时间: 2020-02-12   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

疫情之下我国经济遭遇重创,尤其是提供了我国90%工作岗位的民营企业,正面临空前危机。西贝餐饮董事长在近日的采访中表示,账面现金加上一定的贷款,只够支撑三个月的薪酬支出,经营压力不可小觑。西贝不仅仅是个例,餐饮、旅游、住宿、交通运输等人力密集型行业也普遍面临这样的压力。最近我省推出应对疫情支持企业复工复产20条,上海、深圳和苏州等城市也相继出台了扶持民营企业走出困境的政策措施,东莞市也出台了“助企撑企15条”,政策内容基本是加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担等。但这些政策的实施链条太长,对许多现金流不足的民营企业来讲,并不能解救每月薪酬支出的“近火”,即使疫情过后,这些传统服务行业也很难后续追回利润。为了更好地帮助民营企业渡过当前困境,避免好企业因疫情影响而资金链断裂,王倩茜(民建东莞市委会松山湖支部会员)建议:

一是由中央出台紧急扶持政策,对积极纳税、信用良好的民营企业,按其2019年的纳税均值返还一个月的现金,以缓解企业资金紧张的燃眉之急。

二是对受疫情影响较大的餐饮、旅游、住宿、交通运输等行业,由银行给予特殊的3-6个月工资薪金信贷支持,相关贷款仅能用于发放员工工资。

(民建东莞市委会)



<- 上一篇