关于疫情下餐饮企业生存问题的建议

发布时间: 2020-02-24   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

黄岳钧(致公党东莞市委会参政议政专委会副主任、电子科技大学广东电子信息工程研究院产业园事业部负责人)认为,新型冠状病毒肺炎疫情下,餐饮企业不能正常营业,经营惨淡,受损严重,其生存问题值得关注。

据中国烹饪协会统计,相比2019年春节,疫情期间,78%的餐饮企业营业损失达100%以上;9%的餐饮企业损失达90%以上;12%的餐饮企业损失在70%以上。餐饮业的人力成本和房租成本占总成本近40%。疫情让几乎所有的餐饮企业陷入前所未有的困境。经测算:对于一家成熟的餐饮企业,拿出全年的利润去扛,也只能勉强活到5月。

据广东省餐饮服务行业协会调研显示,2020年春节期间,仅有30%的企业持续营业,但同比营收下降五成以上。在这其中,又有30%的企业收入几乎为零。参与调查的550家企业正餐宴席减收高达2亿元。

餐饮企业面临的生存问题如不能得到妥善解决,将出现大量餐饮企业倒闭潮,产生不良社会影响。为此,建议:

1.尽快出台关于餐饮企业的专项支持办法,鼓励餐饮业从手工劳动向工业化、互联网化、数据化、人工智能化进军。除在租金方面予以减免扶持外,对餐饮企业智能化改造(如“无人餐厅”、智能烹饪设备、中央厨房、智能机器人等)、员工线上培训费、供应链和物流成本予以专项支持。

2.为餐饮企业提供普惠金融服务。鼓励金融机构针对于餐饮等小微企业(大量的餐饮企业以小微为主)拓宽普惠金融政策和工具,为众多中小微餐饮企业救急。

3.出台餐饮企业外卖安全行业规范,引导餐饮企业做好食品安全、包装安全、运送安全、人员安全,做好外卖环节的防疫工作。

4.从严治理餐饮业,杜绝食用野味行为,做到“拒烹拒售拒食”野生动物。

(致公党东莞市委会)