关于保障中小学线上教育具备普惠性的建议

发布时间: 2020-03-02   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

鲁宇(九三学社东莞市委员会专职副主委、秘书长)、田恬(九三学社社员、东莞市文化广电旅游体育局文物和博物馆科一级科员)认为,我省根据当前疫情防控形势,适时作出全省中小学32日起开展线上教育的安排,让学生能在家学习不耽误学业,同时也确保广大师生生命安全和身体健康。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业,因此我省在特殊形势下推出的线上教育,也应具备普惠性。粤东西北的欠发达农村地区学生、珠三角的外来工子弟、贫困家庭的孩子,他们在接受线上教育时,对比发达地区和城区学生,在推广执行、学习效果、监督等问题上存在更突出困难。针对以上问题,特提出如下几个建议。

1.托底资源的线上平台尽量“轻量化”。确保老旧、低端的智能手机、平板、电脑、电视就能正常运行线上教学的APP、软件,让经济困难的家庭利用已有设备或者低价购买新设备,就可以顺利接受线上教育,避免学生家庭需要额外支出高额费用购买高端设备,从而减轻家庭经济压力。禁止学校、老师、培训机构强制学生购买指定型号的学习终端。

2.托底资源的线上服务应该“便民化”。建议与网络营运商、广电传媒进行合作,实现所有托底的线上教学资源免流量下载、免会员收看等免费服务,彰显义务教育的免费性。同时教学视频应在确保收看质量的前提下,最大限度进行容量压缩,避免部分地区受网速问题制约。线上教学平台的APP、软件的操作不适宜太复杂,确保欠缺网络知识的家长、低年级学生能顺利操作。

3.制定学生收看线上教育的监督指引。粤东西北的欠发达农村地区学生多为留守儿童、珠三角的外来工子弟的父母忙于工作,这些学生的线上教育缺乏监督。应该避免学生借用线上教学机会,在没有家长监督的情况下,上网玩游戏和浏览不良信息,建议:1、指引家长将学生的学习终端(手机、平板、电脑等)清空所有游戏、上网功能;2、线上教学内容由家长提前进行“离线”下载,确保学生能在终端断网的状态下接受学习;3、制定家长检查学业的方法指引,让家长可以在下班后轻松检查孩子学习效果和辅导作业。

4.组织志愿服务帮助线上教育推广。针对珠三角社工服务、志愿服务成熟的特点,组织社工、志愿者上门对中小学生开展线上教育提供指引和帮助,收集意见反馈,优先为经济困难的家庭进行服务。教育部门联合团委在托底线上教育平台上开发志愿服务接口,让志愿者可以提供免费的线上作业辅导服务。

5.适当提供低价优惠的进阶教学资源。按照《广东省中小学校线上教育工作指引》,由政府提供托底支撑的教学资源,这个教学资源相对轻松,时间较短,对于有上进心、家庭条件宽裕的学生,会自行选择其他付费线上教学资源进行“补课”,这无形中催生了另一种形态的“竞赛”,建议有条件的地区,可以开发一些轻松、课外知识丰富的“进阶”教学资源,提供给有需求的学生自愿选择,一来解决教学公平问题,二来可以引导部分“望子成龙”的家长转变教育观念。

6.推动线上教育普惠,探索建立教育脱贫长效机制。省级托底、区域统筹的线上教育组织原则有利于推动优质教育资源共享,以本次抗击疫情有序复学组织开展线上教学为契机,统筹资源,搭建平台,促进发达地区的优质教育资源突破地域局限,通过线上平台分享到欠发达和贫困地区,提高优质教育资源利用效率,扶助贫困地区教育发展促进根本脱贫。

(九三学社东莞市委会)