关于妥善处理疫情防控期间祭祖扫墓问题的建议

发布时间: 2020-03-18   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

叶艳娜(九三学社社员、东莞市职业技术学院健康卫生学院妇产科高级教师、妇产科主治医师)、卢力森(九三学社东莞市委员会四级主任科员)认为,清明祭祖扫墓是中华民族敦亲睦族、行孝品德的具体表现,是一种重要的传统习俗。但当前新冠肺炎疫情形势依然严峻,防控工作仍处于关键期,因此妥善做好清明节前后的疫情防控工作尤为迫切。目前面临的问题包括:一是祭祖扫墓行为的安全隐患评估问题;二是疫情形势问题;三是群众观念问题;四是祭品市场问题。为此,建议:

一、对祭祖扫墓行为进行科学合理的安全隐患评估,结合当前疫情形势科学制定合理措施和指引。当前,市民群众主要祭祖扫墓方式和存在的问题包括:1.城市大型墓园祭祀,人流密集,交叉感染隐患突出;2.农村的集中墓地区域祭祀,存在小范围人口流动,聚集人员数量相对大型墓园祭祀较少;3.跨省市返乡祭祖扫墓,人口流动大,存在输入性和输出性感染的隐患。当前疫情防控形势积极向好,企业也相继复工复产,如果不考虑实际情况,盲目地对清明扫墓行为一刀切的话,会引起群众的消极抵触情绪。建议客观考虑当前形势,结合不同的祭祖扫墓方式,制定不同的限制措施和指引。

二、严格限制大型墓园的祭祖扫墓行为。近年来清明节前后,大型墓园都会出现人流高峰,由于坟墓间距小,墓园内极易出现人员的高度集中。因此,必须严格对大型墓园进行管控。建议:1.鼓励墓园机构提供代献花服务;2.适当提供扫墓预约服务,墓园根据坟墓分布、时间段人流量,提供扫墓预约服务,对扫墓人员进行合理分流,避免人员集中,降低感染风险;3.指导大型墓园开发线上祭祖扫墓平台,尽可能减少人员流动。

三、对于农村的祭祖扫墓进行合理分流引导。农村的祭祖扫墓人流相对分散,坟墓间距也相对大,人员集中度较低。建议引导农村村民错峰扫墓,或选派少数代表到现场祭祖,或安排代扫墓服务。

四、妥善处理祭品市场问题。清明节前后,鲜花、元宝蜡烛、烧乳猪等祭品进入热销阶段,但受疫情影响,今年祭品市场将会遭受冲击,政府对扫墓祭祖的宣传指引,将决定着祭品商家的生意。因此应尽快公布措施和指引,对祭品产业链商家销售进行引导,避免出现祭品进货过多形成滞销,对市场造成严重的影响。

五、倡导开发网络祭祖平台倡导线上祭祖。1.指导大型墓园机构开发线上祭祖扫墓平台,制作相应的坟墓的照片,上传,设计小程序,提供帮忙扫墓的内容,点香,点蜡烛,献鲜花圈的服务,并提供远程直播,或反馈图片或视频。2.政府部门自主开发或鼓励各大网络媒体开设网站、增设网页、开通微信公众号或二维码,积极推进网上祭祀平台建设,让家属通过图文、影像资料的方式,为逝者创建传记,永久留存逝者的音容笑貌,通过网络送花、送水果的方式,让家属、好友随时随地缅怀哀思。

(九三学社东莞市委会)