关于疫情全球流行情势下我市稳外贸稳企业的建议

发布时间: 2020-05-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

刘斌(东莞市政协委员,农工党东莞市委委员,东莞理工学院科技处、社科处副处长)提出,新冠肺炎疫情在全球的大流行加速,给全球造成了严重的经济冲击和社会影响。东莞既是制造业大市,也是进出口大市。据东莞市统计局数据,截至2019年底,东莞进出口总额达13801.7亿元,其中,出口8628.8亿元,进口5172.9亿元。虽然东莞经济对外贸的依存度有所下降,由2009年的170.88%降至2019年的145.55%,但比全国对外贸依存度的平均值31.83%高出很多。

为了尽力帮助企业渡过难关,消除疫情带来的负面影响,建议:

1.加强企业调研摸查,及时出台针对性的帮扶指导措施。政府职能部门可通过组建联合工作小组,加强对进出口数据的监控分析,及时掌握异常企业情况,加强企业情况调研和沟通,及时为企业提供有针对性的帮扶举措。同时加强舆情监控,密切关注新闻媒体报道、线索举报等倒闭风险密切相关的动态信息,提早介入、及时跟进异常企业处置。

针对物流及订单的突发情况,指导企业采用正规的外销合同和采购合同,提升供应链管理能力,接标准化订单。同时充分发挥出口信用保险作用,扩大保险的覆盖面,帮助企业加强出口风险管理。此外,加大对劳动密集型企业反映较多的贸易壁垒、检验检疫咨询需求的政策宣讲及针对性指导。

2.推进外贸企业经营新渠道建设。帮助外贸企业转战内需市场。325日,宁波市与电商平台签订协议,推动15000家企业“外贸转内需”,宁波的做法值得学习。要加大宣传力度,鼓励外贸企业开辟内需市场。要优化内销便利化措施,助力企业减少内销渠道成本。

帮助外贸企业拓展网络消费市场。疫情使人们对网络的依赖加深,可以预见疫情过后网络经济抢占的市场份额将比以前更大。要鼓励外贸企业抓住线上消费市场发展机遇,国内电商和跨境电商同时发力,电子商务和实体店铺两条腿走路。要推动企业利用信息通信技术加强客户管理,利用云计算、大数据等技术深度挖掘客户需求,释放发展新动能。

深挖国际铁路货物市场潜力,助力企业利用中欧班列扩大进口;用好支持虎门港综合保税区政策,增强东莞汽车进口集散地的竞争力;推动将东莞港建设成为粤港澳大湾区优质农产品进口口岸之一,推动东莞“一带一路”国际农产品贸易集散中心建设。

3.盘活现有资源,保障全球化背景下产业链安全。政府相关部门要主动作为,加强产业链联动,开展关键行业、企业的产业链排查摸查,分析产业链关键环节的国别情况、技术发展、行业分布,结合国外疫情发展做出综合研判。结合国外、省外开工情况,在统筹协调国内外产业链供给渠道的同时,挖掘、培育国内供给渠道,提高产业链安全系数。

4.以新的投资和消费增量弥补外需下跌的缺口。抓好重大项目建设,扩大有效需求,用好国家各项扶持基金和政策,尽可能多争取央行3000亿专项贷款的资金和政策。推进虎门港综保区、松山湖国家科学中心、滨海湾新区等重点项目建设。继续推进“放管服”改革,不断优化项目投资的流程,提高项目投资参与的便利化程度,优化营商环境,减少市场资本参与项目的交易成本。

(农工党东莞市委会)