关于将东莞打造为粤港澳大湾区职业技术教育高地的建议

发布时间: 2020-05-19   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

殷毓德(东莞市政协委员,致公党东莞市委员会副秘书长、参政议政专委会主任,东莞高级中学高级教师)认为,《珠三角国家自主创新示范区建设实施方案》(2016-2020年)明确将珠三角建设成为国际一流的创新创业中心。东莞作为地处粤港澳大湾区中心节点的重要城市,整体经济实力不容小觑。2019年东莞GDP全国城市排名第19位,达到9482.5亿元,已跻身全国新一线城市行列。东莞定位为建成有全球影响力的先进制造基地、国家级粤港澳台创新创业基地、华南科技成果转化中心。在东莞,每个镇都有自己的特色产业,每个产业前有专业市场,中间有大、中、小各类型加工厂,而后面拥有很好的产业配套支撑,那种完整生态,令人惊叹。这里聚齐了包括所有产品类别,上、下游配件产业链,再加上地理区位优势,环境好,得天独厚的优势显而易见。东莞制造正在走向东莞智造

东莞作为享誉海内外的制造业名城,制造业是东莞的立市之本、立市之柱。要持续支撑起东莞的这个世界级品牌,必须要有一支源源不断的技术劳动力大军作保障,必须要有大量的中等职业、高等职业技术人才作保障。当前,我市制造业人才结构性过剩与短缺并存,传统产业人才素质提高和转岗转业任务艰巨,领军人才和大国工匠紧缺,基础制造、先进制造技术领域人才不足,支撑制造业转型升级能力不强。因此,东莞教育要特别凸显职业教育特色、努力打造全国职业教育高地是时代赋予东莞的历史使命。

为此,现提出以下建议:

1.在东莞营造重视职业教育的浓厚氛围。市、镇两级党委、政府和教育主管部门,以及媒体和社会各界要大张旗鼓的在全社会宣传职业教育,重视职业教育。长期以来,中国人重视普通高中教育,忽视、轻视甚至歧视职业教育的现象比较严重,我市每年中考不够普通高中录取分数线的初中毕业生都在想方设法挤进本市民办普通高中,甚至为了上普通高中而到惠州、肇庆等外市就读,导致职业学校本地户籍学生生源严重匮乏,众多中等职业技术学校迫不得已只好选择到外省、市寻找生源。近年来,市、镇扩建、扩招普通高中,不断满足本地户籍学生就读普通高中的愿望是好的,但在发展职业技术教育这样涉及到我市产业技术人才需求的重大问题上,不应该被边缘化。我们要引领市民正确看待职业教育,让更多的本地户籍学生愿意选择中职学校就读。在未来几年,东莞职业教育和普通高中教育本地户籍学生占比上,至少要从现在的4.5:5.5提高到5:5;如加上非本地户籍学生,总体比例希望达到4:6

2.积极打造粤港澳大湾区职业技术教育高地战略。进一步完善符合东莞产业发展与技能人才培养规律的职业技术教育体系,不断提升职业技术教育对经济的贡献率,充分认识东莞各级各类职业技术教育在经济社会发展中的重要地位。一方面,中等职业教育要在巩固中继续发展,成为东莞教育一大亮点。东莞现有市属中等职业学校的硬件条件在全国属于一流,师资力量雄厚,要充分利用、合理配置现有中等职业教育的资源,并根据我市经济社会对产业技术工人需求的不断变化,加大中等职业技术教育学位的投入,要像普通高中一样挖潜,扩建、扩招,增加学位。通过3-5年时间,使东莞中等职业教育和普通高中教育实现良性驱动发展。另一方面,要重视高等职业教育院校的建设。东莞众多中高端企业对技术的研发及应用的要求越来越高,对人才的技术、研发能力的要求也越来越高,东莞现有的中等职业教育已不能满足这一类企业的需求,这促使东莞有必要加快建设高水平、应用型的高等职业技术院校,培养更高端的实用技术人才。因此,建议市委、政府在重视创办湾区大学引进高等教育品牌的同时,也要重视高等职业技术院校的投入和引进,努力提升东莞职业技术学院的办学能力和办学水平,创建广东省乃至全国有影响力的职业技术大学,为东莞制造业源源不断地输送高质量、应用型的技术人才。

(致公党东莞市委会)



<- 上一篇