关于改善中小学教室视觉环境 保护学生视力健康的建议

发布时间: 2020-07-22   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

阮雪玲(致公党东莞市委会副主委、东莞市政协委员、东莞市人民医院医疗质量控制科科长)反映,目前中小学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。某专业机构曾对我市部分公办、民办中小学进行视力随机监测,结果显示视力不良人数占比高达43%,高中阶段学生近视尤为严重。中小学生普遍存在视力不良情况,并呈整体上升趋势。

教室视觉环境不佳是影响学生视力的重要原因之一。目前,我市中小学教室配置普遍存在照度均匀度低、亮度差大、光源质量偏低;课桌椅与学生身高不相符、未根据学生身高变化及时调整课桌椅高度等诸多问题。尽管部分公办学校虽已分期分批更换课桌椅,但有大量的老式固定高度课桌椅仍在使用,民办学校则更为普遍,实地走访中也随处可见“高个低桌”或“低个高桌”的现象。大力改善教室整体视觉环境,为中小学生健康成长提供良好条件,刻不容缓。

为此,建议:

一、政府统筹,加大支持力度。由政府统筹协调,成立由发改、教育、财政、工信、市场监督等部门为成员的专项工作小组,形成“政府主导、部门协同、多方参与”的工作机制。加大经费投入,单列改善教室视觉环境专项经费,从发改立项、财政预算等多渠道支持中小学教室视觉环境改善工作顺利开展。对未到报废年限的桌椅、灯光等设备,给予政策支持,进行合理妥善处置。

二、由教育部门牵头,出台教室视觉环境标准。对中小学教室采光率、照明率和课桌椅与学生身高匹配度进行摸底清查,对学校进行分类抽样调研,精准采集课桌椅与学生身高匹配、教室自然采光、人工照明的平均照度,教室照度均匀度,桌面平均照度,教室黑板平均照度和均匀度等详实数据。根据调研数据,由教育部门牵头制定教室视觉环境建设标准,组织多部门及科研机构一同研讨,多方论证,出台中小学教室视觉环境标准,并进行推广。教育部门牵头组织遴选优质企业,根据建设标准,研发符合实际需求的课桌椅、灯具等产品设计方案。遴选优质企业完成定制与生产,严格监管,从源头把控品质,并组织学校做好采购管理工作。

三、全民参与,建立长效监督机制。教育部门出台配套管理制度,并将课桌椅、灯光照明度等纳入校长绩效考核,对教室视觉环境实行第三方监测复评,发现问题及时整改。 充分发挥社会监督职能,广泛动员师生、家长、人大代表、政协委员及社会人士全程参与建议和监督性工作,建立全民监督的长效机制。

(致公党东莞市委会)