关于加强统战工作向商协会组织有效覆盖问题的建议

发布时间: 2020-11-17   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

程小华、邹育兵(民革东莞市委会党员)、苏婵(民革东莞市委会发展对象)表示, 近年来,伴随经济社会的快速发展,各类商协会组织发展迅速,极为活跃,不论从数量、结构、运行,还是创新、作用等方面都取得了显著增长,成为社会管理的重要力量。中共中央办公厅《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》明确指出,工商联及所属商会是民营经济统战工作的重要组织依托,要深入推进工商联改革和建设,培育和发展中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖。

当前,各地统战部门、工商联在增强与商会的联系、加强商会组织建设、加强民营企业党建引领、健全服务机构等方面上着力颇深,但仍有民营企业认为没有与统战部门及其组织联系和寻求帮助的必要,以及存在对层级较高的统战部门“不解决问题”、县(区)镇(街)一级的统战部门“解决不了问题”的误解,统战工作向商协会组织覆盖的总体情况仍未达到有效覆盖的目标。主要问题表现在:

(一)工作覆盖面、有效统战对象范围有限。由于统战部与工商联同商协会联系不够紧密,在实际工作中,除政策文件硬性要求、传达会议精神等工作可做到覆盖面较大外,其他统战工作事项告知率和到达率并不高,其作用相当有限。此外,统战部门、工商联开展的企业代表专题培训、考察学习等活动,仅面对部分会员企业,参与者多为行业内有影响力、有地位、有话语权的行业老大,对体量较小、影响力较弱、还处于成长阶段的后起之秀参与度较低,导致有效统战对象范围偏窄。

(二)统战工作内容时常被淡化。从非公有制经济统战工作开展的实际情况来看,该项工作内容以政策宣传、教育培训、考察学习等对企业的教育和引导内容为主。但对于企业本身发展而言,这些培训和学习对企业的经营运行起不到决定性的作用,因而不为企业家所重视。而商协会企业所关注的诉求反映、实际问题解决、议政建言和帮扶服务等关乎企业自身发展的方面,统战工作却着墨较少。有些地方非常重视对企业的教育引导,而在反映和解决企业的现实难题方面,却时常无能为力,阻碍了统战工作对商协会的全面覆盖。此外,在工商联组织商协会的各类活动中,往往凸显了较强的经济性和民间性,而统战性则常常被淡化,不受重视。

(三)单向度覆盖难以取得效果。统战部门、工商联在开展商协会及非公有制经济组织的统战工作时,表现出一种僵硬的为统战而统战的单向度的政治输出,即利用座谈会、学习会、电视专访等,单向地传达、宣传政策文件,导致商协会及其所属成员时常处于被动接受和受教育的地位,其主动宣传、渗透统战工作的主题意识和自觉上较为欠缺。然而,商协会的优势在于经济性和互益性,能较好地吸引和集聚所属工商企业,在商协会及其会员欠缺宣传主体意识和自觉的情况下,很难做到寓统战工作于经济活动之中,扩大统战工作覆盖的实效性大打折扣。

对此,要针对商协会统战工作的新问题、新情况、新特点,加强跟进研究,总结商会统战工作规律,指导统战工作向商协会有效覆盖的实践。同时研究解决工作体制不足和工作机制僵化等问题,充分发挥工商联对商协会引导、指导和教育职能。建议:

(一)促进理论研究。各级统战部和工商联组织应该积极发挥作用,倡导理论学习之风,定期组织高质量的理论研讨会。对新时代工商联工作所面临的重点难点热点问题,要及时主动地开展调查研究,努力探索工商联工作的内在规律、运行机制和发挥作用的平台路径,推动理论政策研究与实践创新良性互动,增强工作的主动性、创造性和前瞻性。从理论的高度探索社会组织统一战线的理念设计、制度安排和操作程序,探索工商联与商会组织之间的互动沟通体制机制,从组织人员配备及发挥作用上做文章,满足新时代统一战线的现实要求。

(二)改进体制机制。非公有制经济领域统战工作具有整体性和全局性,统战部门、工商联、各商协会根据各自功能定位,选择适当的工作机制和方式开展统战工作,以不同机制和方式共同搭建党委、政府与企业、商会沟通协商的制度化平台。目前,由于信息管道不畅通,商协会与党委、政府及决策部门的沟通、交流不全面,各级统战部门要走进商协会,交流信息,掌握动态,制定政策,建立长效联系机制,工商联要充分发挥商协会娘家人的作用,积极搭建平台,为商协会创造与党委、政府沟通的条件。商协会要充分发挥党组织的作用,才能利用自身优势,团结凝聚会员依法合规经营,推动统战工作向商协会有效覆盖。

(三)加强人才培养。统一战线和党的建设均为中国共产党的三大法宝之一。在实践中,不可避免地存在以非公有制经济组织中的党建工作代替统战工作,以党建工作的“有效覆盖”代替统战工作向非公有制经济组织(商会)的有效覆盖的问题。因此,在非公有制经济领域,统战和党建应当两个轮子一起转,两个建设一起抓。新时代统一战线人才教育培养呈现新态势,在思想上必须达成共识。统一战线教育要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合学和做、统一知和行,从加强中国共产党的领导出发,从健全制度入手,加强薄弱环节,从改进不足之处着力,把科学真理的力量转化为重构统一战线人才教育培养新格局的不竭动力。通过教育引导,可以解决价值层面的问题,而鼓励支持则可促成利益实现。通过人才培养和体制机制创新将“教育引导”寓于“团结服务”之中,注重对企业创新推动和对商会的指导、扶持、帮助。通过实际帮扶增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业自身发展的信心和对社会的信誉和责任。

(市委统战部、民革东莞市委会)



<- 上一篇