关于全面恢复校园午托的建议

发布时间: 2017-09-18   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  谭福龙(民建东莞市委会委员、广东君政律师事务所合伙人律师)说,教育部门取消公办中小学午托的主要原因:一是为学生提供午托服务增加了学校的风险负担,特别是午餐的食品卫生问题;二是学生午托增加了老师的工作量,占用了学校的教学空间,影响了教育秩序的正常运行。但是,取消中小学午托大大增加了学生家长负担,给大部分家庭带来不便。他对恢复校园午托提出以下建议:一是政府统筹制订近期工作计划及物价标准。由政府统筹规划,将托管机构的用地及建设纳入近期工作计划中,在学校周边配套符合要求的基础设施,实现校内午托机构与学校周边午托机构的良性互补。由市物价局制定统一收费标准,明确服务项目、规范管理标准,将标准一一具体细化,让学校收费有规可依,按标准安排实施,同时让家长委员会监督。二是校内托管与校外托管相结合。把学校原有的托管场所重新利用起来,不符合要求者,就进行改扩建。在运作方面,以政府购买服务的方式引进有实力的托管机构进行运营。让家长和托管机构签订协议,以协议的方式约定责任主体,既降低了学校风险,减轻老师负担,也可以让家长放心。另外托管机构不用自己承担场地租金,减轻了负担,也可以提供更优质的服务。三是引进第三方机构评估监管。设立专项经费支持公办学校开办午托机构,用于改善学校的午托服务及硬件升级等,由学校统一管理,家长自愿参加。除相关政府部门监管以外,还可以通过政府购买服务,委托第三方评估机构对午托机构进行安全巡查和安全评估,能够更高效地解决午托安全隐患问题。