关于加大对代课老师财政投入的建议

发布时间: 2017-09-19   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  何龙超(东莞市政协委员,民盟石龙支部主委)反映,国家实施放开二胎政策以来,各地中小学不少育龄女教师纷纷怀孕、生产、休产假,导致师资严重不足,学校只得聘请代课老师以解燃眉之急。但是由于财政对代课老师的投入不足,学校的办公经费有限,学校很难及时请到好的代课老师,直接影响到教学质量。为此,建议:一是制定出台指导性文件,规范中小学代课老师招聘、薪酬以及考核等有关标准和程序;进一步加大财政投入,将中小学代课老师薪酬待遇与岗位职责、工作任务和教学质量等进行挂钩,并实行动态调整,提高代课老师的工作积极性。二是建立代课老师档案,对教学成绩优异或表现突出的代课老师,特别是还未考取公办教师的应届生,由所在代课学校推荐,在考取公办教师时给予适当的政策照顾。三是对占用学校编制、但被上级教育部门或其他部门借调的老师,动员他们回归教学一线,缓解师资紧张难题。