关于加强日常管理和大学生自我防护教育的建议

发布时间: 2017-09-25   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  袁旭培(市政协委员、无党派人士)近年来,高校大量大学生被卷进非法传销组织,天津、湖南等地相继有大学生因误入非法传销身亡。究其原因,这与日常管理和大学生自我防护缺失有关,部分大学生经验不足,交友不慎,急功近利,从而被非法传销组织利用。为此,建议如下:一是建立健全日常管理机制。负责学生工作的领导,特别是抓日常管理工作的班主任和辅导员,要通过建立班级特别信息员报告制度、宿舍长每日清点人员制度、班长每周报告人员思想动态制度、学生会干部工作检查制度,以及党员情况反映制度等方法,全面掌握学生在校情况和人员思想、行为动态;如有问题,及时跟进了解,防患未然,把问题解决在萌芽状态。二是适时开展法制宣传教育。法制宣传教育的开展要做到经常化,长期化,全程化,开展新生入学教育时要重点揭露传销的骗人伎俩和危害,在节日和寒暑假来临时,开展地质传销的法律宣传活动;通过专题讲座、案例分析、组织观看反传销警示片、学习相关的教育材料等方式,强化大学生安全防范意识,避免落入陷阱。三是开展自我保护和自救教育。学生离校前,老师要掌握每个学生去向并建立信息库以便查询;事先和学生约定一些不易被传销人员所察觉的暗语或短语,一旦发生意外,学生可以通过这个暗语或短语向老师和家人求教;教育学生如陷入传销,要沉着冷静,对传销人员采取怀柔对策,设法保持通讯畅通,在保护好自己的基础上,寻机向当地工商、公安部门报警或者与学校、家长联系,等待解救,尽量避免采取跳窗跳楼逃跑的过激行为,以免造成自我损伤和更大悲剧。