田君、石子琼对加强新形势下高校思想政治工作提出建议

发布时间: 2017-09-26   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  田君(九三学社市委会委员、东莞理工学院机械工程学院副院长)、石子琼(九三学社市委会社员、东莞理工学院财务处会计)说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调 :“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”这是在新形势下我国高校思想政治工作的教育理念和指导方针。但是,目前许多高校在思想政治工作方面存在问题:

  一是教师和学生存在功利化和工具化思想,重形式,轻实效。唯科研论、唯指标论思想蔓延,部分院系将教育资源向科研、学科教学倾斜,思想政治工作应付上级,形式主义明显,缺少督促落实,被淡化和边缘化。

  二是对教师受西方意识形态影响问题不够重视。部分教师以西方理论作为教学、研究的评判标准,加剧部分师生崇洋媚外的思想,降低了他们坚守社会主义核心价值观的信心。高校对待这些教师的错误思想和言论缺少及时提醒,间接姑息、纵容错误思潮。

  三是思想政治教师队伍整体素质不高。教师、辅导员队伍专业化程度普遍不高,系统研究能力、理论储备等方面明显不足,习惯于照本宣科,甚至在课堂上为提高学生注意力而忽略了导向问题。

  四是思想政治工作创新力不够、评价体系不健全。高校在思想政治工作方面普遍缺乏创新,工作方法和手段单一,内容呆板,不能吸引学生。对于思想政治课的考核,一般采用考试形式,评价体系不健全。

  为此,建议:

  1.强化思想政治教育在高校工作中的重要地位,作为教学工作、科研工作的前提和指导。推动思想政治教育工作去功利化、工具化和形式化。

  2.坚决抵制西方意识形态渗透,强化主流意识形态教育。学校对于进行西方意识形态渗透人员要进行及时教育、提醒和制止,对信仰不坚定、立场不鲜明的教师进行批评教育,必要时调离教学岗位。

  3.提升思想政治教育工作队伍整体素质能力。学校应保证有足够的经费和相应政策来培养和提升思想政治工作队伍整体素质能力。

  4.提升思想政治工作创新力,健全评价体系。在高校设立学生思想政治工作管理专门机构,校组织部、宣传部、统战部、教务部等要各负其责;大力进行高校思想政治课堂教育改革,结合现代化教学手段,使教学方式多样化、立体化和形象化;改革考核方式,在考试测评基础上,可增加口头测试、社会实践等综合考核方式。