关于减轻外卖“白色污染”的建议

发布时间: 2017-09-29   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  叶尧斌(民建会员,民建东莞市委会办公室副科级专职干部)认为,近年网络订餐和外卖行业迅速发展衍生的问题也日趋凸显,无数的塑料餐盒、塑料袋等外卖垃圾造成的“白色污染”又一次抬头。由于当前外卖行业多采用塑料餐盒,材质以PP5(聚丙烯)为主,优点是无毒害、耐高温、重量较轻,缺点是不易降解,这对后续处理带来不小的挑战,只能当垃圾处理,无论填埋还是焚烧,这些“白色垃圾”都会给环境带来巨大破坏。为此,建议:一是鼓励企业加快研发生产环保产品。出台餐盒产业发展规划和鼓励政策,鼓励餐盒生产企业加快企业转型升级步伐,助力企业加大人才引进和科研攻关力度,加紧绿色环保、易降解、可替代材料研发进程。对相关企业的科技研发进行补贴,对可降解产品减免税收,减低企业生产成本,大力推广使用环保产品,在源头上堵住“白色污染”。二是强化外卖餐盒的回收渠道和监管。通过推进垃圾分类,提供一定的补贴或其他优惠政策,对外卖的餐盒等实行专业化的环保处理,最大限度地防止废旧餐盒等流入生活垃圾或者当作生活垃圾来处理。三是要加大宣传教育力度。通过多种途径让广大的人民群众认识到外卖垃圾所带来的污染问题,提高群众的环保意识,从而从自身做起,减少外卖垃圾的数量,通过全社会的共同努力,有效解决外卖垃圾问题。