关于完善台风防御机制的建议

发布时间: 2017-10-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  兰建锋(九三学社东莞市委会副主委、东莞市政协常委、桥头镇人民政府副镇长)指出,今年13号台风“天鸽”给澳门、珠海等城市带来重大的经济损失和较为严重的人员伤亡,反映出国家、省和基层在抗击台风机制方面仍存在一些问题和不足,需要总结和提高。为此,建议:一是完善三防会商制度。目前三防会商制度过于繁杂,建议精简“三防”会议,启动防御台风Ⅱ级以下级别的应急响应,原则上不召开视频会议,以明传电报方式分级发送指令,给具体工作留足宝贵时间;动态将台风预测预报和部门分析会商及防御意见及时上传到网站,供各级指挥机构指挥决策参考;加大督导问责力度,台风期间采取不打招呼方式检查“三防”工作落实情况,对不作为的单位和人员进行问责。二是规范预警信号发布。目前每次防御台风过程中收到的预警信息过于繁多,建议对台风期间来自气象、水文、海洋、应急、三防等部门发布的预警信号进行梳理和规范,明确预警信号发出的责任部门或指挥机构(归属一个窗口发出),采取简单明了的单一预警信号方式向外公开发布;同时,对不同等级预警信号建议公众应采取的避险措施进行规范,明确后公开发布。三是完善应急响应发布机制。完善应急信号发布的制度规则,预警信号发出要有专家和部门的会商意见,避免信息发布的随意性;应急响应启动时机要合适,且要和社会的生产生活规律高度契合,建议首先启动时机选择以工作日为单元进行考虑,如在第二个工作日期间可能需要发出Ⅱ级响应采取停工、停运、停课等措施,那么应急响应就需要在提前第一个工作日发出,第二应急响应等级信号发布频次不宜太高。四是完善水库调度制度。台风期间基层在水库调度中经常不考虑下游情况,每超过水库防洪限制水位(简称“汛限水位”)就开闸泄洪,出现水库排洪加重下游灾情而后期水库水量回蓄不足影响供水的情况,因此需要上级加大对基层三防工作的指导力度,科学调度水库进行调洪,并建立洪水预测预报机制,编制水库调度应用制度,规范水库洪水调度行为。