关于加大我市水污染防治工作宣传力度的建议

发布时间: 2017-10-13   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  祝铭(东莞市政协委员、民革东莞市委会委员)反映,当前,东莞正在全面力争打赢治水的攻坚战,而治水工作又是一项长期的艰巨任务,需要有全民参与的浩大声势。但我市在治水宣传的力度方面还不够大,如对治水的最新进展和亮点成效没有及时有效地宣传出去,存在公众参与治水的活动载体不多等。为此,建议:一是强化宣传力度。把治水宣传和文明创建宣传有机结合起来,营造全民治水的良好声势;相关职能部门应加强沟通协商,建立水污染宣传工作机制,充分发挥电视、广播、报纸等媒体作用,及时将水污染防治工作的最新进展和亮点成效有效地宣传出去,突出治水宣传的系统性、连续性;及时掌握和处理工作开展中遇到的敏感舆情,牢牢掌握水污染防治工作的正面宣传和舆论引导的主动权。二是创新参与载体。借助APP等信息平台,做好治水信息公开和载体设计,在单位、学校、企业等开展形式多样的治水主题实践活动,号召广大市民争当治水的宣传者、实践者、监督者;通过举办马拉松赛、龙舟邀请赛以及畅游家乡水等活动,全民共享治水成果,推动全民参与治水、护水。三是汇聚各方力量。加强“政企民”联动,依托人大、政协执法检查、民主监督、建言献策等,强化工作推进;引导工青妇、党团员、中小学生和广大志愿者、社会组织等更加深入地参与治水工作;充分发挥广大企业家治水的主体作用,号召企业在追求经济效益的同时,在节能减排、清洁生产、护水节水等方面积极作为。