关于加强中小学生防溺水工作的建议

发布时间: 2018-06-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  温伟强(民进东莞东城支部会员,东莞市东城街道体委办公室组长),罗光信(民进东莞市委会委员、东城支部主任,东莞东城一中教导处主任)反映,天气逐渐炎热,溺水事故又进入了高发期,“溺水已成为中小学生意外死亡的头号杀手”,仅5月26日一天东莞市就有3名学生不幸溺水身亡,切实做好中小学生防溺水工作刻不容缓、迫在眉睫。为此,建议:

  一是落实安全生产主体责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制。在校期间形成教育部门、学校、教师、家长的监管体系,其中学校是主体,开展相关的知识的技能传授;校外期间形成体育部门、泳池管理单位、游泳安全员、家长的监管体系,其中泳池管理单位是主体,做好安全隐患排查。

  二是加强宣传引导,提高安全责任意识。要按照“谁主管,谁牵头”“谁执法,谁宣传”, 要采取监管与服务相结合的方式,举一反三,落实开展全员安全教育和岗位安全操作规程培训,形成主管部门、责任主体、实施人员、安全对象、监护人安全教育体系,实现从“要我安全”向“我要安全”的转变。

  三是加强部门联动,提升监管执法力度。按《广东省经营高危险性体育项目经营活动管理规定》《经营高危险场所的技术要求》等文件要求,由体育部门牵头联合安监、教育、质监、环保、工商等部门对游泳池管理进行联合执法,就经营高危险性体育项目的安全、管理、审批工作进行严格落实,安全排查要延伸至游泳池、水池周边设备用水用电等安全隐患。