关于全面推行垃圾分类,提高我市垃圾处理能力的建议

发布时间: 2018-06-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  刘斌(市政协委员、农工党市委委员、东莞理工学院经济与管理学院副教授)反映,我市于2011年启动了垃圾分类试点工作,南城、东城、莞城、万江、道等镇街选取了部分学校、小区、社区作为试点单位,在宣传教育、硬件投入等方面做了大量工作,但经对试点单位的调研发现,垃圾分类工作还存在许多困难与问题:一是试点区域范围小,各试点单位垃圾分类标准不统一;二是终端垃圾处理设备和场地建设不足;三是工业垃圾缺乏有效处置方式,偷倒偷排、私自焚烧、垃圾填河现象严重;四是再生资源回收行业亟待转型升级,难以有效将分类后的垃圾转化为经济效益。为此,建议在我市全面铺开垃圾分类工作:

  一是细化全市统一的垃圾分类标准。细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面的要求,将有害垃圾作为强制分类的类别之一,参照生活垃圾分类及其评价标准,再选择确定易腐垃圾、可回收物等强制分类的类别。在全市的居住区、公共场所、学校、单位设置生活垃圾分类容器,并努力确保容器在颜色、规格、分类标志等方面遵循全市统一的标准,容器的配置数量能够满足需要、布局合理,方便居民投放、收集和运输,为垃圾分类工作顺利开展创造良好的硬件条件。

  二是推进实现无害化焚烧、零填埋。围绕我市今年禁止原生垃圾填埋的目标,尽快推进垃圾分类,提高垃圾的回收、再生,减少焚烧量;尽快规划建设大型的现代化焚烧发电设施,并适当发展生物处理技术处理厨余垃圾等;填埋处置的垃圾应是焚烧处理产生、不能利用的灰渣或经过综合处理厂稳定化处理的剩余物。

  三是加大垃圾分类教育宣传力度。建议教育部门将垃圾分类知识列入大中小学及幼儿园的课程或印制课外读物、环保小册子,将环保教育贯穿孩子们的整个学生阶段,并通过孩子带动家长。在各种媒体、公共场所开展常态化、不间断宣传,同时把宣传做实、做生动,推动企业在产品包装上列明分类提示,切实教会市民垃圾分类的方法,理解资源循环利用的经济效益和社会效益。

  四是做好我市工业垃圾的处理。升级改造现有的垃圾焚烧发电厂,由环保部门及发电厂共同研究制定升级改造方案,提升现有的垃圾处理技术,更新配套的环保设施,使发电厂能接收处理工业垃圾,尽快解决工业垃圾处理难题。兴建新的工业垃圾处理场所,并适当配套环保设施和发电设备,实现对工业垃圾的集中处理。