关于防止幼儿教育小学化的建议

发布时间: 2018-05-31   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

郭玉莲(民革党员、东莞市沙田镇东莞港经济发展促进中心工作人员)反映,目前幼儿教育普遍存在小学化倾向,在教育内容上重视智力教育,轻视德、体、美、劳教育;在教育方法上重视知识传授,轻视幼儿自主学习;在教育评价上重视结果评价,轻视过程评价,这将直接影响到孩子的健康发展以及幼儿教育的正确发展。究其原因主要是:一是“赢在起跑线上”思想作怪,家长盲目要求,园方过分迎合;二是教师素质良莠不齐,理论根基不够扎实,欠缺系统专业培训;三是优质学前教育资源投入不足,幼儿园班额过大,教学玩具配备不足。为此,建议:一是加大宣传力度,端正幼儿教育理念。通过讲座、电视公益广告等宣传手段,从根本上改变家长、园方及社会对幼儿教育的看法,认清幼儿教育的方向,让大家认识到培养幼儿的基本生存能力、培养幼儿的个性和自身兴趣远重于传授背书、写字、算术等理论知识,留出足够的空间让幼儿教育工作者挖掘幼儿成长的无限潜能。二是加大培养力度,提升幼儿教师素质。提高幼儿教师录用标准,切实掌握应聘人员的能力水平后再择优录取。同时可由政府举办或政府补贴的形式定期聘请资质机构举办培训班,鼓励各幼儿园根据自身时间及工作安排组织幼儿教师参加培训,通过培训让幼儿教师能够科学的安排教育活动,主动在教学中多进行游戏互动,使游戏和教学相辅相成,课程设置真正适合幼儿的发展,让幼儿教师成为幼儿成长的“引路人”,而不是“知识的传授者”。三是注重借鉴交流,学习国外先进理念和实践做法。在日本、美国等国家,幼儿园给幼儿设置的学习课程不多,而以手工制作和户外活动为主,让幼儿亲近大自然,通过玩乐的形式培养幼儿独立的人格、健康的身心以及与他人相处的能力。国外的这些实践做法沿用已久且成效显著,非常值得我国幼儿教育工作者研究并适当引用。四是遵循成长规律,做好幼小衔接工作。若孩子从进入小学开始,便被强制要求快速进入到静态理论知识的学习当中,不但不利于孩子培养学习的兴趣,更有可能助长幼儿教育小学化的风气。因此,各地区幼儿园及小学应加强沟通交流,把幼儿园大班和小学一年级教学内容进行有机融合,合理安排小学一年级的教学课程,让幼儿在一个较长的过渡期中,循序渐进的适应小学理论知识学习氛围。