关于加强社会组织建设,助力营造共建共治共享社会治理格局的建议

发布时间: 2018-06-01   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

王晓蔚(民进东莞市委会委员,市委会办公室主任)、黄小芳(民进东莞市委会委员、南城支部主任)反映近年来在各级党委政府大力扶持下,我市各类社会组织注册数量不断增加,涵盖了社会各行各业,在参与社会治理方面发挥了积极作用,但依然存在着一些问题:一是社会组织成立缺乏前期的专业指导,内部运行模式较为松散,工作人员大都为兼职,管理上缺乏专业化、规范化;二是社会组织与社区在资源共享共建共治上缺乏政策支持、智力支持,在落实防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患上未真正形成合力;三是社会组织相关法律法规不完善,降低了社会组织的运行效率。为此,建议:

  一是加强对社会组织的专业指导。对新成立的社会组织进行前期的专业指导,增强其对社会治理的认识和理解,推动新成立的社会组织管理向专业化、规范化发展。对成立多年的社会组织,通过引入第三方机构评比、年检等对内部运行模式进行整改提升。

  二是完善社会组织体系。充分运用市场化手段,通过政府购买引进符合社区发展所需的服务类组织,推动管理服务个性化、多样化;建立公益创投机制,成立社会组织孵化器,以项目孵化本土品牌社会组织,并鼓励引导居民积极参与兴趣类、公益类、互助类、志愿类、自治类社团等,形成功能较为完善的社会组织体系。

  三是大力扶持社会组织成长。建议社区积极引进专业社会组织,实行资源共享,把社会组织变成社区的合作伙伴,在孵化资金、项目申报上予以政策支持,在组织运作、活动开展上予以智力支持。扎实培育社会组织人才队伍,积极培养有热情、熟民情的年轻社工,使其成为社会组织蓬勃发展的新生力量。

  四是发挥社会组织调处社会矛盾的作用。通过加强人员培训、聘用专业调解顾问等方式,进一步培育和提升社会组织在社会危机、社会矛盾的调处能力,争取在矛盾萌芽之时、政府干预之前,通过社会组织的群众力量将矛盾化解。扎实推进“中心+网格化+信息化”工作,有效发挥防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患的作用。

  五是建立健全社会组织相关法律法规。开展社会组织情况大调研,建立健全社会组织法律法规,使工作有章可循、有法可依,依法保障社会组织、公众等主体生存权、发展权以及社会治理参与权、治理权的实现。