关于规范再生资源行业经营的建议

发布时间: 2018-06-01   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

刘宇星(市政协委员、无党派人士)表示,近年来,我市再生资源回收行业发展迅速,行业规模不断扩大,为适应再生资源市场发展需求,我市今年修订了《东莞市再生资源回收利用管理办法》,进一步落实镇街责任,但仍然存在一些问题:一是回收网点设置无序;二是监管水平有待提高;三是群众认知不足。为此,建议:

一是强化统筹规划,合理布局网点。将再生资源网点布置纳入各镇总体规划当中,科学划分出选址设置禁设区和非禁设区。在禁设区内,工商部门一律不发照;在非禁设区的,除办照时实行“双告知”外,通过系统同步向部门推送信息,以及时进行实地检查,符合要求则予以备案,否则依法进行处罚,解决办照和备案不同步的问题。

二是开展全面摸查,掌握行业经营情况。以工商、供销社登记信息为基础,对辖区再生资源经营户进行实地检查和登记造册,摸清辖区经营户数量、分布等最新情况。将再生资源监管融入“智网工程”,对网格员进行行业知识培训,在推进建筑物建档的过程中,做好主体信息录入和违法线索发现分派等工作,形成多层次、全方位的检查监督体系。

三是强化宣传引导,提高工作成效。对禁设区经营户进行分类处理,对有照的经营户,以宣传教育为主、处罚为辅,引导限期搬离;对无照的经营户,在告知政策要求的基础上进行查处,督促其立即停止经营行为,主动关闭或搬迁。利用电视台、公众号、报纸等媒介,加强再生资源管理有关的政策解读和法律宣传,让广大群众知晓禁设区与非禁设区范围,明晰经营规范。及时处理回复投诉举报,保障群众合法权益,营造良好的社会氛围。


<- 上一篇