关于提高装配式钢结构防水性能 全面推进绿色建筑发展的建议

发布时间: 2018-12-28   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

    左洋(民革党员、东莞理工学院讲师)反映,习近平总书记在2015年出席气候变化巴黎大会开幕式时指出,中国将把生态文明建设作为“十三五”规划的重要内容,并提出了发展绿色建筑的政策。装配式钢结构作为一种极具发展潜力的绿色建筑结构,近年来得到了越来越广泛的应用,其防水工程是建筑施工中的重要环节,且其施工质量直接影响建筑物的使用性能。为提高装配式钢结构的防水性能,全面推进绿色建筑的发展,建议:

    一是设计防水排水措施,降低建筑物的渗漏率。通过设计防水透气层和合理的排水路径,预先装配疏水设施,对卫生间预制板上的坐便器、厨房间预制板上的排水立管、线盒等提前进行定位预留,进行BIM(建筑信息模型)深化设计,后期再进行混凝土浇筑,从而提升排水立管及平顶内管线敷设的施工效率,降低建筑物的渗漏概率。

    二是加强施工管理措施,提高工人施工技术。强化施工现场管理制度,对施工建筑进行定期检查、突击性检查,要求所有专业岗位工作人员持证上岗;培养专业预制钢板拼装的施工技术人员,提高他们的施工水平;加强安全管理,消除生产过程中的不安全因素,强化安全管理中的薄弱环节。

    三是制定相关政策规定,严格监督生产企业。装配式钢结构在建筑方面是新领域,要大力完善针对性的法律法规,制定严格的行业技术标准,确保部件从生产运输、施工安装、质量验收和使用维护都能做到符合安全标准。政府部门要严格监督生产公司,谨防残次品流入市场,对于不按要求,违反相关规定的生产商,进行严厉处罚;生产企业要加强行业自律,不生产残次不合格产品,严格材料的合格率和精度。

    四是加大对装配式钢结构防水性能技术的研究投入。对于相关的科研人员和研究组织给予一定的资金扶持,同时向发达国家学习先进的思想和技术,加强交流合作,不断提高我国装配式钢结构的防水技术。