梁维东书记督办民进东莞市委会重点提案

发布时间: 2019-10-11   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 为深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,10月9日下午,市委书记、市人大常委会主任梁维东参加领衔督办的东莞市政协重点提案调研座谈会,专门听取由市政协委员、民进东莞市委会东莞理工支部主任刘川提出的《关于加强中子科学城和光明科学城协同合作、共同打造综合性国家科学中心的建议》(以下简称《建议》)重点提案的办理情况汇报及意见建议,研究加快推进中子科学城建设。

 《建议》提出,以东莞中子科学城和深圳光明科学城协为节点,通过联动发展,将深圳光明新区、东莞的松山湖等地联接起来,实现科技创新协同合作,打造粤港澳湾区首个“综合性国家科学中心”,将给粤港澳大湾区建设带来强烈的示范效应。

 梁维东在会上强调,要高度重视《建议》办理工作,把握重点,坚定不移实施创新驱动发展战略,以科技成果转化和应用创新为核心,集聚创新资源,建设好中子科学城。二要用好东莞的产业优势,不断涵养科技成果转化的软硬环境,以中子科学城建设带动东莞的创新发展。要以协同共建为契机,全力支持深圳先行示范区建设,优势互补,借力发展,互利共赢。要进一步明确称谓、边界、发展规划和功能规划、管理机构和协调机制,全力争取进入综合性国家科学中心核心承载区,争取南方先进光源项目在东莞落地建设。要进一步发挥已有大科学装置的作用,带动国际国内更多科技力量在莞集聚。要加大土地整备力度,不断优化拓展片区发展空间。要重视粤港澳大湾区内特别是香港的优势科技资源,进一步加大引进力度。要将推动中子科学城加快建设作为深入推进不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容,广泛听取意见和建议,深入开展调研、查找差距,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的姿态,抓好各项工作的落实。

 目前,中子科学城建设的核心工作已全面提速,顶层规划思路日渐清晰,重大项目建设加快推进,土地整备有序推进,城市配套不断完善。下一步,将进一步充实内涵,加快完成更名、扩区、聚焦、增容工作,携手深圳光明科学城共同建设综合性国家科学中心。