市各民主党派和无党派人士联合调研报告获梁维东书记批示

发布时间: 2020-04-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

由市委统战部组织、市各民主党派和无党派人士精英骨干共同开展的联合调研,是我市民主党派和无党派人士参政议政的重要品牌之一。2019年,我市各民主党派和无党派人士以“东莞对接广深港澳地区,强化科技成果转化功能”为主题开展联合调研,该调研报告获市委的高度重视和充分肯定。梁维东书记、肖亚非市长、刘炜常委就调研成果分别作批示,指出调研有深度、广度,所提建议及对策很有针对性,对我市创新驱动战略落地具有指导意义,并批示转市科技局、松山湖管委会研究借鉴。

为实施创新驱动发展战略,进一步促进东莞市科技成果转移转化,市委统战部与市委政策研究室、市各民主党派、市知联会和市新阶联沟通协商,确定科技创新这一调研方向。

本次联合调研由市委统战部组织,民盟东莞市委会牵头,市各民主党派、市知联会和市新阶联共同积极参与完成。调研期间,各调研组分赴市内、广州、深圳、香港、澳门等地开展实地调研,与有关部门、机构、企业和商协会交流,深入了解广深港澳科技孵化企业以及成果转化平台建设、知识产权保护等方面的先进做法、以及今后在粤港澳大湾区建设的背景下进一步强化科技成果转化工作中存在的问题、困难及解决对策。

经过深入调查研究,广泛征求意见,调研报告共提出八条建议:一是优化顶层设计,科学统筹科技成果转化的发展;二是加强基础研究和技术攻关,提高自主创新能力;三是建立完善的科技成果转化市场体系;四是加快技术经理人的引进和培育;五是推动科技成果转化产业基金建设;六是推进东莞科技成果转化示范区试点建设;七是加强科技成果转移转化信息共享与发布。八是加强粤港澳大湾区的科技成果转化合作,深化地区融合发展。

  本次联合调研是市委统战部第三次组织我市民主党派和无党派开展的联合大调研,是我市各民主党派和无党派人士自觉融入全市发展大局,围绕市委、市政府决策部署,发挥智慧优势及团结协作精神的充分体现,更是积极履行新时代参政党职能的重要表现。