市委召开党外人士座谈会 就全市重点工作听取民主党派、工商联、 无党派人士意见

发布时间: 2021-04-02   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

42日上午,中共东莞市委召开党外人士座谈会,就今年全市重点工作听取市各民主党派、工商联、无党派人士意见。市委书记、市人大常委会主任梁维东参加会议并讲话,市委常委、统战部部长陈志伟主持会议,市政府副市长罗晃浩通报2020年全市经济社会发展情况和2021年市委市政府重点工作。市政协主席骆招群、市委秘书长吴志刚参加会议。

会上,民革市委会主委郑国洪、民盟市委会主委程发良、民建市委会专职副主委罗建锋、民进市委会主委梁佳沂、农工党市委会专职副主委杨小红、致公党市委会主委陈树良、九三学社市委会主委周爱军、市工商联主席莫浩棠、市党外知识分子联谊会会长周汉标围绕会议主题,从教育扩容,5G应用,减排降碳,推动我市制造业高质量发展、民营企业高质量发展,促进城市品质提升,推动乡村振兴,参与粤港澳大湾区建设等方面分别提出意见建议。

梁维东充分肯定了市各民主党派、工商联、无党派人士在过去一年里为全市抓好双统筹、夺取双胜利作出的重要贡献,并就做好我市多党合作、民主协商工作提出三点意见:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,广泛凝聚全面建设社会主义现代化国家的强大合力。特别是要参照并借鉴中共开展党史学习教育的经验做法,抓好中国共产党成立100周年纪念活动,引导广大成员和所联系群众做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,全力助推我市十四五开好局起好步。要围绕全面对接双区建设,更好服务进一步深化改革开放;围绕提升城市品质内涵,更好服务建设宜居宜业宜游现代化都市;围绕推动制造业高质量发展,更好服务加快构建现代产业体系;围绕坚持扩大内需战略基点,更好服务畅通内外循环;围绕用心用情办好民生实事,更好服务营造共建共治共享社会治理格局。三是适应新时代新要求从严从实加强自身建设,确保我市多党合作事业持续健康发展。一方面要加强新时代中国特色社会主义参政党建设,把参政履职的实效作为检验参政党建设成果的突出指标,把提高自身综合能力作为新时代参政党建设的重要任务;另一方面要打造高素质党外代表人士队伍,充分利用市各民主党派高层次人才资源,发挥凝心聚智、建言献策功能,为市委、市政府提供更高水平的决策咨询服务。

梁维东强调,市委市政府将一如既往大力支持党外人士参政议政,为大家更好地履行职能创造良好条件、搭建坚实平台。希望广大党外人士紧紧围绕市委、市政府决策部署,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策,以新担当新作为奋力开创我市统一战线和多党合作事业新局面,为推动十四五开好局、起好步,推动湾区都市、品质东莞建设再上新台阶作出新的更大贡献。