东莞市召开2021年调研协商座谈会

发布时间: 2021-07-14   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 714日下午,东莞市召开2021年调研协商座谈会,反馈去年联合调研办理情况,研究今年联合调研工作。市各民主党派、市知联会负责人、代表人士,市委统战部、市委政研室、市委台港澳办、市发展和改革局、市科学技术局、市工业和信息化局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市商务局等有关部门负责同志,东莞统一战线智库专家组成员等近60人参加会议。市委常委、统战部部长陈志伟出席并讲话。

1202943579.jpg

会上,民进东莞市委会代表市各民主党派、市知联会介绍去年开展以镇村工业园改造升级为突破口,加快拓展优化城市发展空间联合调研成果。市自然资源局、市住房和城乡建设局等部门均表示,去年的联合调研选题好、立意深,为拓展优化城市发展空间提供了重要参考,目前正在完善顶层设计,建立配套政策,激发市场活力,构建市镇村多方利益平衡发展的新机制。市委政研室等有关部门一致表示,今年由民建东莞市委会、致公党东莞市委会分别牵头的两个联合调研课题东莞台资企业转型升级对策研究关于促进数字科技与制造业双效融合,做强做大我市数字经济产业基地研究,既符合国家、省有关精神,又契合东莞发展实际,希望在调研过程中重点关注发展路径、上级政策、产业发展趋势等问题,切实为东莞高质量发展提供重要支撑。

540905640.jpg

陈志伟充分肯定了去年由民进东莞市委会牵头、其他民主党派和市知联会共同参与的联合调研工作,希望市各民主党派、市知联会按照今年的调研方案认真推进落实,形成高质量的调研成果,迎接年底市党代会的胜利召开。他提出,一是要深刻认识联合调研的重要意义,立足培育发展新动能、塑造发展新优势、实现发展新突破,以睿智之言、务实之策,助推我市高质量发展。二是要充分发挥联合调研的积极作用,把联合调研作为掌握市情市况、摸清发展规律的难得机遇,作为加强参政党建设、提高参政议政水平的有效途径,作为激发统一战线智库效能的重要方式,促进参政履职工作提质增效。三是要健全知情明政机制、畅通信息收集渠道、丰富调研成果转化方式、健全意见建议督办落实反馈制度,为联合调研工作提供保障。

会议还向35位东莞统一战线智库专家组成员颁发了聘书,下来将充分发挥智库成员作用,支持市各民主党派、市知联会更加主动、高效地开展参政议政工作。