省各民主党派联合调研组莅莞 围绕粤港澳大湾区建设开展专题调研

发布时间: 2019-07-09   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

78日,广东省政协副主席、九三学社广东省委会主委张少康率省各民主党派联合调研组莅莞,调研东莞参与粤港澳大湾区建设有关情况。东莞市委书记梁维东,东莞市委常委、统战部部长陈志伟,东莞市委秘书长吴志刚等市领导陪同参加调研活动。

中共东莞市委统战部2019年第53期:省各民主党派联合调研组莅莞围绕粤港澳大湾区建设开展专题调研1.jpg

党派联合调研是我省统战工作的知名品牌,也是省各民主党派履行职能、发挥作用的重要平台。今年,省各民主党派和工商联以围绕贯彻落实《粤港澳大湾区规划纲要》,倾情倾力投身大湾区建设为主题,分赴珠三角各市实地调研。其中,来莞的第一、第二、第四调研组,将围绕深化合作,建设粤港澳大湾区国际科技创新中心”“打造粤港澳大湾区高等教育和人才高地”“推动以制造业为根基的实体经济再腾飞,推动广东高质量发展三个专题进行调研,了解东莞的工作情况和意见建议。

8日上午,调研组与市有关职能部门进行调研座谈会。会上,市有关职能部门、企业家协会、银行保险基金机构等代表就科技创新、高等教育、制造业升级等工作所涉及的政策措施、企业困难等问题与调研组进行深入交流。陈志伟常委表示,联合调研组来莞调研,为我市参与粤港澳大湾区建设提出了宝贵的意见建议。接下来,东莞将以此为契机,积极抢抓大湾区发展机遇,认真贯彻落实中央、省的部署要求,深度参与粤港澳大湾区建设,为广东实现高质量发展贡献智慧和力量。



省政协副主席、九三学社广东省委会主委张少康表示,东莞是改革开放40年的缩影,她的光辉历程和成绩经验是具有代表性和可复制性的,对其他城市参与粤港澳大湾区建设有参考意义。他希望东莞各个职能部门把参与粤港澳大湾区建设作为改革开放再出发的重中之重,聚焦问题、聚焦困难,对标国际化高标准,推动形成全面开放新格局。

8日下午,第一调研组与第四调研组来到华为终端总部基地和中国散列中子源进行实地考察,听取两家机构在建设规模、研发投入、人才配套、科研成果等方面的情况介绍。调研组成员纷纷表示,东莞优越的营商环境、良好的创新氛围、发达的交通网络、优美的城市环境让人印象深刻,接下来将积极为广东实现四个走在全国前列 当好两个重要窗口贡献民主党派力量。