致公党东莞市委员会简介

发布时间: 2018-04-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

中国致公党(简称致公党),是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的参政党。中国致公党东莞市小组成立于1989年9月,1995年6月成立中国致公党东莞市支部委员会,2006年3月成立中国致公党东莞市委员会筹备小组,2011年9月成立中国致公党东莞市委员会。

致公党东莞市委员会现为第二届,省批复的第二届市委会规模是15人,领导班子职数为一正四副(含专职副主委1名)。截至目前,致公党东莞市委会实际成员共12人,设主委1人,副主委3人,委员8人,平均年龄46.6岁。主委陈树良,副主委郑燕娟、明晖、阮雪玲,其他市委委员:黄蔚然、左远志、妮娜、王晓春、方学文、肖岱彤、赖道波、管鑫。

截至2017年8月20日,共有成员157人,平均年龄46.5岁,其中归侨8人,侨眷侨属24人,港澳台属12人,少数民族8人,其他有海外关系48人,具有侨海关系党员人数占63.7%。成员以科教文卫界别为主体。其中:教育界46人,占29.3%;经济界32人,占20.4%;医疗卫生界26人,占16.6%,政府机关25人,占15.9%。高级职称59人,占37.6%;中级职称51人,占32.5%。成员中,省政协委员1人,省人大代表1人,市政协副主席1人,市政协常委2人,市政协委员6人,市人大代表1人。

截至2017年8月20日,致公党东莞市委会下设6个专委会,分别是:参政议政工作委员会、组织工作委员会、社会服务工作委员会等。共发展设立9个支部,分别是:东莞理工学院支部、第二支部、第三支部、第四支部、第五支部、石龙支部、虎门支部、市中级人民法院支部、城市学院支部。