农工党东莞市委员会简介

发布时间: 2018-04-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

中国农工民主党(简称农工党),是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,同中国共产党通力合作的亲密友党。东莞市支部委员会于1986年11月8日成立,1991年11月8日成立市委会筹备组,1993年4月成立市委会。

农工党东莞市委员会现为第六届,省批复的第六届市委会规模是15人,领导班子职数为一正四副(含专职副主委1名)。截至目前,农工党东莞市委会实际成员共13人,设主委1人,副主委4人,委员8人,平均年龄51.8岁。主委李光霞,副主委赫喜华、袁明杰、周柯、杨小红,其他市委委员:彭晓云、杨海龙、张敏、陈剑,段卫红、李国臣、黄文进、刘斌。设立监督委员会,有委员5名。

截至2018年3月底有党员267人,其中医药卫生界占50.6%,人口资源和生态环境界占3.7%,教育界占19.5%,其他界别占26.2%。博士16人,占6%;研究生78人,占29.2%。高级职称140人,占52.4%;中级职称93人,占34.8%。党员中,有市人大代表8名,市政协副主席1名,市政协常委3名,市政协委员8名,镇人大代表3名。

截至2018年3月底,农工党东莞市委员会参政议政工委会下设5个专委会,分别是:医药卫生专委会、社会法治专委会、城建环资专委会、科教经济专委会、信息工作专委会。共发展设立4个支部委员会和10个支部,分别是:人民医院支部委员会、莞城支部委员会、东城支部委员会、松山湖支部委员、南城支部、石龙支部、长安支部、樟木头支部、虎门支部、东莞理工学院支部、东莞职业技术学院支部、望牛墩支部、退休一支部、退休二支部。