民进东莞市委员会简介

发布时间: 2018-04-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

中国民主促进会(简称民进),是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的政党、是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。民进广东省东莞市直属支部成立于1993年5月,1996年10月成立民进广东省东莞市委员会筹备委员会,1998年2月成立民进东莞市委员会。
   
民进东莞市委员会现为第五届,省批复的第五届市委会规模是15人,领导班子职数为一正四副(含专职副主委1名)。截至目前,民进东莞市委会实际成员共13人,设主委1人,副主委2人,委员10人,平均年龄50.4岁。主委梁佳沂,副主委牛熠、李书浩,其他市委委员:王晓蔚、刘川、陈文成、陈丽敏、罗光信、黄小芳、黎红、黎高明、黎清华、魏龙。
   
截至2017年12月底,共有成员160人,平均年龄48.0岁,以教育界别为主体。其中:教育界91人,占56.9%;政府及党派机关19人,占11.9%,企业家16人,占10.0%;医卫界9人,占5.6%;法律界6人,占3.8%;文化艺术界6人,占3.8%,出版传媒界2人,占1.3%公有制经济5人,占3.1%;其他界别6人,占3.8 %。成员中具有中高级职称的人数占73.8%,其中正高职称6人,占3.8%,副高职称59人,占36.9%,中级职称53人,33.1%。成员中,有市政协副主席1人,市政协常委2人,市政协委员5人,市人大代表3人。
    截至2017年12月底,民进东莞市委员会下设7个专委会,分别是:参政议政工作委员会,社会服务工作委员会,宣传文体工作委员会等。共发展设立8个支部和1个小组,分别是:莞城支部、东城支部、南城支部、万江支部、虎门支部、石龙支部、松山湖支部、水乡支部以及长安小组。