民建东莞市委员会简介

发布时间: 2018-04-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

中国民主建国会(简称民建),主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。1992年成立民建东莞市小组,1995年6月成立民建广东省委直属东莞市支部 ,2004年11月成立民建东莞市筹备组,2007年11月成立民建东莞市委员会。

民建东莞市委员会现为第三届,省批复的第三届市委会规模是15人,领导班子职数为一正四副(含专职副主委1名)。截至目前,民建东莞市委会实际成员共14人,设主委1人,副主委2人,委员11人,平均年龄44.1岁。主委周楚良,副主委魏宇翔、周亚民,其他市委委员:罗建锋、罗辉、卫三芳、韩清涛、王庆成、王建刚、谭福龙、石碧涛、王毅、吴育能、谢晓明。

截至2018年2月28日,共有成员175人,平均年龄41.4岁,以经济界别为主体。其中:经济界135人,占77%;教育界23人,占13%;医疗卫生界的7人,占4%,其它界别占6%。成员中具有中高级职称的人数占68.2%,有市人大常委会副主任1人,市人大常委1人,市人大代表4人;市政协常委3人,市政协委员12人。

截至2017年2月28日,民建东莞市委员会下设4个专委会,分别是:企业工作委员会、妇女工作委员会、文化工作委员会、参政议政专家委员会。共设立1个总支,8个支部,分别是:东莞理工学院总支(内设东莞理工学院一支部、东莞理工学院二支部)、莞城支部、东城支部、南城支部、金融支部、东莞职业技术学院支部、水乡支部、清溪支部、松山湖支部。